Hi-tech

Как привлечь молодежь к экранам ТВ

Телеканал Life начал вещание из новой студии

Hi-tech

Продажи iPhone 7 в России бьют рекорды

В первые дни спрос на новый смартфон в несколько раз превысил показатели модели iPhone 6s за тот же срок

партнеры
Понедельник 26 сентября
Лента новостей

Hi-tech

Пролетая над Церерой (видео)

Фото: youtube.com
Американское Национальное аэрокосмическое агентство (NASA) показало уникальное видео, снятое межпланетной станцией Dawn во время пролета над поверхностью Цереры. На кадрах можно разглядеть особенности рельефа далекой карликовой планеты.
прочитано 3013 раз

Ролик, опубликованный на официальном сайте NASA, смонтирован на основе снимков, сделанных станцией Dawn с августа по октябрь 2015 года с расстояния 1450 километров над карликовой планетой. На записи, переформатированной в 3D, видно особенности рельефа планеты, в том числе кратеры от ударов метеоритов.

ПО ТЕМЕ

В частности, в кратерах Оккатор, Данту и Ялод можно отчетливо разглядеть знаменитые таинственные яркие пятна, которые, как считают ученые, представляют собой выходы сульфата магния. Помимо соли, в образовании этих пятен принимал участие лед, что говорит о наличии воды на планете, пусть и в замерзшем состоянии.

Отметим, что белые пятна являются одной из главных тайн Цереры. Они были открыты в кратере Оккатор еще до подлета зонда Dawn к карликовой планете. Специалисты NASA склоняются в сторону того, что эти пятна являются следами извержения экзотических соляных вулканов. При этом отложения блестящих пород вполне могут состоять из водяного льда или других ярких минералов.

Напомним, что исследовательская станция Dawn была запущена 27 сентября 2007 года с космодрома на мысе Канаверал в США, а на орбите около Цереры она оказалась 6 марта 2015 года. В середине декабря космический аппарат достиг окончательной орбиты – около 385 километров от поверхности карликовой планеты. Стоимость проекта по изучению Весты и Цереры – самых крупных небесных тел в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера – оценивается в 500 миллионов долларов.

комментарии