Hi-tech

Ученые разрезали кота Шредингера (видео)

Американские физики сенсационно вывели новую "породу" знаменитого кота Шредингера

Hi-tech

Как очистить память от воспоминаний

Американские ученые доказали, что человек может самостоятельно стереть из памяти неприятные воспоминания

партнеры
Пятница 27 мая
Лента новостей

Hi-tech

Ученые открыли путь в иные миры

Фото: GLOBAL LOOK press
Международная группа ученых, работающая в коллаборации LIGO, готовится объявить об открытии гравитационных волн. Регистрация подобного явления представляет собой одно из важнейших подтверждений теории Эйнштейна. Дни.Ру спросили у экспертов, о чем идет речь и почему это открытие будет претендовать на Нобелевскую премию.
прочитано 4950 раз

Доказательство существования гравитационных волн, предсказанных еще общей теорией относительности (ОТО), намереваются представить 11 февраля в Вашингтоне ученые из Лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO, Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory). Существование так называемой космической ряби еще 100 лет назад предсказал Альберт Эйнштейн. Однако "поймать" эти волны раньше не удавалось.

ПО ТЕМЕ

Если говорить в глобальном смысле, то суть теории проста: космическое тело, летящее с измененным ускорением, создает возмущение пространства и времени – гравитационную волну. Косвенно ее существование доказывает тот факт, что при сближении тесные системы двойных звезд теряли энергию – на излучение гравитационных волн. И вот теперь появились данные, что детектору LIGO удалось зафиксировать искажения пространства после наблюдения слияния двух массивных черных дыр солнечной массой 29 и 36. В результате масса объекта составила 62 массы Солнца.

"Доказательство существования гравитационных волн откроет человечеству новое окно во Вселенную. Мы получим дополнительный инструмент для ее изучения ко всем уже имеющимся у нас диапазонам электромагнитных волн: от радиоволн до гамма-излучения. Если мы будем надежно регистрировать гравитационные волны, то сможем многое узнать о черных дырах, нейтронных звездах, как они сливаются, как эволюционируют и так далее. Ну и о самой Вселенной, конечно..." – цитирует "Московский Комсомолец" ведущего научного сотрудника отдела теоретической астрофизики Астрокосмического центра ФИАН Павла Иванова.

По словам эксперта, если существование гравитационных волн будет доказано, то это неизбежно повлечет вручение Нобелевской премии. "Премию если дадут, то, скорее всего, не теоретикам, а тем, кто занимается приборами. Хотя в теорию гравитационных волн большой вклад внесли и наши ученые. В советское время таким человеком, безусловно, был Яков Зельдович и представители его школы, сейчас направление возглавляет член-корреспондент РАН Владимир Брагинский. Из зарубежных коллег он сотрудничает в этом вопросе с Кипом Торном", – отметил Иванов.

При этом ученый не склонен сравнивать гравитационные волны с пространственно-временными туннелями, показанными в фильме "Интерстеллар", научным консультантом которого выступил Кип Торн. "Кротовые норы имеют совершенно другой статус – и теоретический, и наблюдательный. Это значительно более фантастические вещи, нежели гравитационные волны, в существовании которых мы не сомневаемся. В общем, кротовые норы – это гипотетический объект, теория их не запрещает, но пока нет и понимания, из чего они должны состоять", – подчеркнул ученый.

комментарии