Hi-tech

Назван самый желанный работодатель в мире

Поисковику Google удалось опередить своих извечных конкурентов из Microsoft и Apple

Hi-tech

Россия поставила в США двигатели для Antares

Российские двигатели для ракеты Antares благополучно доставлены в США и приняты заказчиком

партнеры
Среда 29 июня
Лента новостей

Hi-tech

Ученые: НЛО – результат холодной войны

Фото: кадр youtube.com
Знаменитый американский историк Грег Эгхигиян исследовал феномен появления НЛО и пришел к удивительным выводам. По его словам, мифы о неопознанных летающих объектах стали следствием атмосферы секретности и недоверия, возникшей во времена холодной войны между США и СССР.
прочитано 9262 раза

Как говорится в статье, опубликованной в журнале Public Understanding of Science, профессор Грег Эгхигиян из Университета Пенсильвании и Филадельфии в ходе многолетних исследований систематизировал изменение представлений об НЛО и о теории заговора. При этом он анализировал публикации в 25 крупных американских газетах с 1947 года.

ПО ТЕМЕ

"В рамках этого исследования я не пытался показать, что все уфологи – шарлатаны и заблуждающиеся люди, как я и не делал попыток доказать, что НЛО на самом деле существуют. Здесь гораздо важнее другой вопрос: как и почему уфологи и настоящие ученые не смогли найти общий язык и почему они не доверяют друг другу?" – объяснил Эгхигиян.

НЛО, по его словам, появились во время холодной войны по той причине, что спецслужбы США и других западных стран побуждали обывателей сообщать им обо всех необычных феноменах и объектах в небе, опасаясь советских шпионов и разведывательных самолетов и аэростатов. Только за первые десять лет было собрано свыше четырех тысяч подобных отчетов, часть из которых просочилась в прессу.

Эти данные непрерывно анализировались, и результаты их изучения почти всегда засекречивались, что заставляло свидетелей подобных случаев считать, что власти или находятся в сговоре с так называемыми пришельцами, или активно скрывают их существование от публики. Когда угроза со стороны Варшавского блока исчезла и необходимость в поддержке секретности и сборе данных о необычных объектах пропала, число упоминаний НЛО в прессе резко пошло на спад.

В итоге историк пришел к простому выводу: НЛО были продуктом холодной войны, той атмосферы секретности и недоверия, подозрительности и скептического отношения к мнению научных работников, которая способствовала росту популярности уфологической темы. Все это и породило спор между уфологами и учеными, заставив их принять непримиримые позиции по отношению друг к другу. Как полагает исследователь, другие теории заговора могут иметь аналогичную природу, то есть быть связанными с ростом недоверия между публикой и властями.

комментарии