Hi-tech

Москвичи будут ловить Цоя и Петра I вместо покемонов

Новое приложение "Узнай Москву" будет работать по принципу Pokemon Go

Hi-tech

Хакеры опубликовали компромат на Клинтон

Wikileaks обнародовала 20 тысяч электронных писем

партнеры
Понедельник 25 июля
Лента новостей

Hi-tech

Спутник Плутона скрывает океан

Фото: nasa.gov
Специалисты NASA, изучая полученные станцией New Horizons фотографии системы Плутона, пришли к выводу, что Харон скрывает удивительную тайну. По мнению ученых, на крупнейшем спутнике Плутона может существовать гигантский подледный океан.
прочитано 3915 раз

Как сообщает официальный сайт NASA, существование подповерхностного океана на Хароне ученые заподозрили, изучая полученные станцией New Horizons снимки спутника карликовой планеты. На них можно увидеть гигантские трещины и расколы, природа появления которых до сих пор оставалась загадкой. Измерения показали, что их глубина достигает 6,5 километра.

ПО ТЕМЕ

По мнению ученых, возникновение подобных тектонических разломов может объяснить только расширение воды при ее переходе из жидкой фазы в твердую. В связи с этим специалисты NASA уверены, что когда-то внутри Харона существовал подповерхностный океан. С течением времени небесное тело остывало, а вода внутри него замерзала, что и могло вызвать наблюдаемые учеными разломы на поверхности Харона. Лед и сейчас таится в его глубинах.

Кроме того, как считают ученые, замерзание океана увеличило размеры самого спутника. Отметим, что система трещин на Хароне считается одной из самых больших в Солнечной системе. Она простирается на 1,8 тысячи километров, что примерно в четыре раза превышает длину земного Великого Каньона.

Напомним, что зонд New Horizons пролетал мимо Плутона 14 июля 2015 года. Минимальное расстояние между космическим аппаратом и небесным телом составило 12,5 тысячи километров. Аппарат уже передал на Землю серию уникальных снимков и пакетов информации, которые впервые позволили подробно изучить Плутон, составить его геологическую карту.

Зонд New Horizons был запущен 19 января 2006 года и уже вошел в историю как самый скоростной из когда-либо запущенных космических аппаратов. Его основная цель – исследование Плутона и его спутников, Харона, Никты и Гидры. После сближения с системой планеты аппарат продолжил путь вглубь пояса Койпера. Там находятся тысячи замороженных объектов, которые могут подсказать ответы на вопросы о том, как образовалась Солнечная система.

комментарии