Hi-tech

Топ-менеджер "ВКонтакте" рассказал об IT-продвижении

Представитель "ВКонтакте" рассказал об особенностях IT-проектов

Hi-tech

Google исправил ошибки в названиях крымских городов

Прежние топонимы возвращены всем населенным пунктам, переименованным по просьбе Украины

партнеры
Суббота 30 июля
Лента новостей

Hi-tech

Как Стив Джобс изменил мир

Стив Джобс. Фото: GLOBAL LOOK press
В этот день 61 год назад в семье уроженца Сирии Абдулфаттаха Джандали и немецкой эмигрантки Джоан Шибле на свет главный творец американской мечты, которого родители назвали Стивен. Во время учебы в колледже он создал "фирму" в гараже, которая в последствие стала самой успешной компанией на планете. Однако широкой публике Стив Джобс известен не как бизнесмен, а как человек, изменивший мир.
прочитано 4609 раз

Пожалуй, главное, что удалось сделать Стиву Джобсу – это создать компанию, которая ориентируется на человеческие приоритеты и способна интегрировать свои инновации в повседневную жизнь. Именно так появились на свет iPad, iPhone и iPod. При этом после смерти Джобса самая успешная компания мира перешла в руки Тима Кука, который поставил эту простую и повседневную гениальность своего предшественника на коммерческие рельсы. На сегодня "яблочная империя" ни столько создает что-то новое, как умело продает уже то, что имеет. Но так было не всегда. Дни.Ру вспоминают главные вехи творчества Стива Джобса в его 61-й день рождения.

ПО ТЕМЕ

Стив Джобс – сириец
Согласно биографии, написанной Уолтером Айзексоном, биологическим отцом Джобса являлся Абдулфатта "Джон" Джандали, который родился в Сирии в богатой семье, владевшей нефтеперерабатывающими заводами и землями в Дамаске и Хомсе. Многочисленные дяди и тети Джобса учились в Стамбуле и Сорбонне. Отец Джобса был младшим из девяти детей, он получил степень бакалавра в Американском университете в Бейруте, после чего поступил в аспирантуру Висконсина на политолога. Там же он работал ассистентом преподавателя и познакомился с будущей матерью Стива, Джоан Шибле из семьи немецких эмигрантов.

Молодые люди состояли в неофициальных отношениях, против которых категорически возражали их родители, поэтому девушке пришлось отдать ребенка на усыновление. Так будущий основатель Apple попал семью механика Пола Джобса и его жены Клары. Как утверждает биограф, именно их он всегда называл настоящими родителями. За два дня до смерти Стив Джобс попросил, чтобы его похоронили неподалеку от их могил в Пало-Альто в Калифорнии.

Главный миф о Джобсе
Жизнь и судьба Стива Джобса окутана множеством мифов. Главный из них связан с выражением "пираты "Силиконовой долины". Согласно этому мифу, Джобс вместе со Стивом Возняком в 1979 году посетил офис Xerox PARC, где увидел прототип компьютера со значками и окнами, а также мышкой. До этого все компьютеры имели интерфейс в виде таблицы, командной строки и управлялись исключительно с клавиатуры. Стоит ли говорить, что после этого посещения и на компьютере Apple Lisa и в Macintosh появился графический интерфейс.

Кстати, первый компьютер McIntosh был назван в честь любимого сорта яблок его создателя Джефа Раскина. А сорт так назван из-за того, что сеянец этих яблок нашли на территории усадьбы Джона Макинтоша в Канаде. В России эти яблоки известны, как "Осеннее превосходное", что особенно подошло бы этому компьютеру в те годы.

Агрессивный маркетинг
Рекламный ролик компьютера стал одной из лучших реклам всех времен. В основу ролика лет сюжет романа Оруэлла "1984". И именно в этом году он и был показан. Режиссером стал Ридли Скотт, известный по фильмам "Чужой" и "Бегущий по лезвию бритвы".

Самый дорогой компьютер
Однако, началось все далеко не с McIntosh. В прошлом году на аукционе Christie's продали полностью рабочий компьютер Apple-1, собранный командой Стива Джобса в 1976 году в легендарном гараже в Калифорнии. Лот ушел за 365 тысяч долларов, что примерно равно 20,7 миллиона рублей. По информации экспертов, это первый компьютер, проданный в свое время лично Джобсом частному лицу.

Изначально инвестиции Джобса в этот компьютер составили 600 долларов. На аукционе его назвали "Персональный компьютер Apple-1 Риккета" по имени его первого владельца Чарльза Рикетта. Apple-1, собранный Стивом Джобсом, Стивом Возняком и несколькими другими работниками зарождающейся тогда компании Apple, представляет собой только материнскую плату, к которой покупатель должен был самостоятельно приладить остальные компоненты: клавиши от электрической пишущей машинки и небольшой телевизор.

По легенде владелец магазина, купившего несколько этих первых компьютеров, настоял на том, чтобы последующие модели поставлялись уже "готовыми". Он убедил Джобса, что компьютер в стиле "сделай сам" никому не нужен. По слухам, это привело к тому, что компания стала собирать полностью готовые компьютеры, которые просто должны работать, без необходимости отдельно докупать какие-то компоненты, устанавливать операционную систему или программы первой необходимости. Так родилась главная концепция Apple, которая во главу всего ставила удобство продукции для пользователя.

iMac, iPad, iPhone и iPod
Изобретения Стива были дерзкими, революционными и не вписывающимися в существовавшие законы логики. Ему удавалось раз за разом устраивать громкие технологические революции. Все началось с iMac, продолжилось iPod и iTunes Store. iPhone был представлен в январе 2007 года на традиционной выставке Macworld Expo. Это была лучшая презентация в карьере Стива Джобса. Согласно опросам, шесть из десяти американцев знали о выпуске "яблочного" смартфона, а журнал Time объявил его изобретением года.

Следующие годы Стив Джобс много болел, но все же принял участие в разработке интернет-планшета iPad. 27 января 2010 года он провел презентацию iPad. Ни одно из предыдущих его выступлений не было столь ожидаемым, пресса сравнивала Джобса с Христом и Моисеем, принесшим людям Скрижали Завета. Успех iMac, iPad, iPhone и iPod, обеспечивший несколько лет стабильной финансовой прибыли, позволил Apple стать в 2011 году самой дорогой публичной компанией в мире.

Смерть Джобса
Стив Джобс умер 5 октября 2011 года из-за остановки дыхания. На протяжении семи лет глава самой богатой компании мира боролся с раком поджелудочной железы, перенес несколько операций по трансплантации и испробовал альтернативную медицину, однако болезнь все же его победила. Согласно опубликованной ранее биографии Джобса авторства Уортера Айзексона, Стив долгое время отказывался от лечения, не веря в то, что он может умереть.

После одной из трансплантаций печени, которая прошла в 2009 году, Стив Джобс прожил еще два с половиной года, подарив миру iPad, новый iPhone и iCloud. Он умер в Калифорнии в доме своих родителей, через день после того как Тим Кук представил созданную им новую линейку продуктов от Apple. Джобс был похоронен как буддист. Кук стал главой "яблочной" империи и не так давно признался в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Завещание Джобса
Компания Apple нарушила завещание Стива Джобса, выпустив продукт со стилусом. Основатель "яблочной" империи считал этот предмет признаком плохого дизайна. Выступая в 2007 году на конференции Macworld, где он впервые представил iPhone, Джобс заявил: "Кому вообще нужен стилус? Их надо доставать, убирать, они постоянно теряются – гадость, короче. Стилусы никому не нужны". Позднее в беседе с автором своей биографии Уолтером Айзексоном он отметил: "Как только вы решаете включить в дизайн стилус, вы все испортили".

Именно нелюбовь Джобса к стилусу как устройству ввода привела к тому, что у iPhone появился тачскрин – идея, позаимствованная позднее всеми без исключения производителями. Однако, несмотря на вопрошание Джобса, Apple в сентябре 2015 года выпустила iPad Pro со стилусом. Тим Кук назвал его Apple Pencil, что сути устройства не изменило.

Кризис идей
Можно не сомневаться, что вслед за стилусом для iPad компания нарушит еще множество негласных правил Джобса, которые и делали Apple уникальной, но позволит ей заработать еще не один миллиард долларов. В итоге это все привело к тому, что в мире высоких технологий произошло небывалое событие – Google обогнал Apple по капитализации и стал самой дорогой компанией на планете Земля.

Примечательно, что в последний раз лидером рынка "корпорация добра" становилась в феврале 2010 года, однако она потеряла свои позиции почти сразу после того, как Стив Джобс презентовал первый iPad. После смерти своего создателя "яблочная империя" так больше ничего не придумала. Пока Google снова возвращает себе звание самой инновационной компании в мире, Apple переживает не то, чтобы стагнацию, скорее, кризис мысли. Ни для кого не секрет, что более 60% выручки "яблочная империя" получает от продажи смартфонов. Однако, iPhone 6s и 6s Plus не представили пользователям ничего нового по сравнению с предыдущей версией, что привело к существенному замедлению роста продаж айфонов.

Как итог, с начала 2016 года акции Apple подешевели на 9%, за последние 12 месяцев – на 19%. Реальность такова, что топ-менеджерам в Купертино все сложнее убеждать инвесторов, что следующий прорыв в технологиях совершит именно Apple.

комментарии