Hi-tech

ЧП на "Прогрессе" случилось из-за мочи с МКС

Скачок давления, зафиксированный на пристыкованном к МКС грузовом корабле, произошел в баке с мочой

Hi-tech

На "Прогрессе" сработал сигнал об утечке жидкости

В "Роскосмосе" заверили, что этот инцидент не окажет влияния на работу станции

партнеры
Вторник 24 мая
Лента новостей

Hi-tech

Как получить за дружбу с роботом $5 млн

Фото: GLOBAL LOOK press/Rainer Jensen
Интернет-газета Дни.Ру продолжает информировать о самых актуальных и важных событиях, произошедших за неделю в сфере технологий искусственного тела, робототехники, кибермедицины, искусственного интеллекта, био– и нанотехнологий.
прочитано 1636 раз

В новом выпуске "Дайджеста" новостей аватар-технологий от общественного движения "Россия 2045" речь пойдет о продвинутом прототипе искусственной руки; о роботизированном телеуправляемом манипуляторе, который точно копирует человеческую кисть; о китайской крысе киборге; о российских таблетках от старости; а также о фонде, который готов выплатить пять миллионов долларов любому, кто докажет, что искусственный интеллект – друг, а не враг человечеству.

ПО ТЕМЕ

1. Искусственная рука
Инженеры из Университета Джона Хопкинса успешно создали продвинутый прототип искусственной руки. Его особенность заключается в том, что искусственными пальцами протеза можно мысленно управлять независимо друг от друга. В будущем этот протез поможет полностью восстановить функцию рук пациентам, которые потеряли конечность в результате травмы или болезни.

Команда врачей и инженеров пригласила добровольца, человека, страдающего эпилепсией, которому была назначена процедура по картированию головного мозга. Пока нейрохирурги определяли источник болезни пациента, другие специалисты поместили специальное устройство в виде пленки на ту часть мозга, которая обычно отвечает за движение руками. 128 электродов на пленке позволили ученым понять, какие именно части мозга пациента были задействованы в работе при сгибании каждого пальца руки.

После этого ученые занялись исследованием электрической мозговой активности, которая позволяет ощущать прикосновения. Пациента попросили надеть специальную перчатку, каждый палец которой оснащен крошечным зуммером. Благодаря этим зуммерам ученые смогли высчитать определенные уровни электрической активности мозга. Все собранные данные впоследствии были использованы для разработки протеза руки. Команда ученых запрограммировала протез на движение каждого пальца в отдельности в ответ на электрическую активность соответствующей части мозга. В этом случае человеку требуется подумать об определенном пальце, чтобы совершить нужное движение.

Получившийся прототип управляемого мозговой активностью протеза показывает 88-процентную точность в движениях. Проделанная учеными работа, безусловно, вносит большой вклад в развитие сферы протезирования, и после завершения исследований такие технологии смогут существенно повысить комфорт жизни людям, потерявшим свои биологические руки.

2. Манипулятор кисти
В то же время стало известно, что американские ученые из Вашингтонского университета в Сиэтле создали роботизированный телеуправляемый манипулятор, устройство и механика которого точно копируют человеческую кисть. Современные биомиметические антропоморфные протезы значительно уступают по функциональности биологической руке, поскольку содержат множество компромиссных технических решений. Исследователи решили точно скопировать форму и механику реальной кисти.

Они отсканировали лазером скелет кисти и напечатали точные копии костей на 3D-принтере. Так они получили суставы без фиксированных осей, например, сустав между фалангой большого пальца и костями пясти, позволяющий приводить, отводить и противопоставлять палец. Связки и сухожилия изготовили из высокопрочных струн из полиэтилена с ультравысокой молекулярной массой. Лазером из резины вырезали мягкие ткани, каналы для сухожилий и разгибательные кожухи.

В качестве мышц инженеры применили десять сервомоторов, соединенных с полиэтиленовыми струнами так же, как мышцы предплечья с сухожилиями. Для контроля движений к кончикам пальцев прикрепили отражающие маркеры, координаты которых записывали системой регистрации из семи 240-герцовых инфракрасных камер. Манипулятор соединили с системой датчиков, надевающейся на руку оператора.

Благодаря очень точному механическому сходству с рукой манипулятор с высокой точностью копировал движения человека, как при силовых, так и при тонких операциях. Исследователи намерены усовершенствовать конструкцию манипулятора, чтобы сделать его пригодным для телеуправляемых задач, где необходима тонкость движений, соответствующая человеческой кисти.

3. Крыса киборг
Китайские ученые создали крысу киборга, которая превосходит обычных крыс в умении проходить лабиринт и в некоторых случаях справляется с лабиринтом лучше компьютера. В мозг крысы были имплантированы электроды, а в спину – беспроводной микро-стимулятор. Эти устройства позволили компьютеру дистанционно взаимодействовать с крысой, помогая ей оценить кратчайший путь в лабиринте. При этом компьютер не просто управлял крысой, а скорее функционировал вместе с ней, дополняя ее и помогая принимать решения.

В исследовании воплощен принцип “дополненного интеллекта”, который объединяет мыслительные способности животных и вычислительную мощность машин. Ученые предполагают, что их разработка в будущем может быть использована в поисково-спасательных операциях.

4. Лекарство от старости
На днях многие российские средства массовой информации сообщили, что ученые Алтайского государственного университета закончили вторую фазу тестирования лекарства от старости. По словам исследователей, препарат будет способствовать обновлению тканей, и поддерживать молодость организма.

Ученые утверждают, что провели тестирование на лабораторных мышах и оказались довольны результатом. Через несколько лет алтайцы планируют протестировать препарат на людях. Предполагается, что препарат не будет затрагивать гормональную систему человека и позволит органам регенерировать даже без помощи иммунной системы организма. Появится он на прилавках уже через несколько лет, причем в нескольких формах – в виде таблеток, мазей и гелей. Подробности исследования пока не известны, не сообщается также и о публикациях в рецензируемых научных журналах.

5. $5 миллионов за дружбу с искусственным интеллектом
Фонд XPrize на днях объявил, что готов выплатить пять миллионов долларов команде, которая наилучшим образом докажет, что искусственный интеллект – друг, а не враг человечеству. Основатель фонда Питер Диамандис призвал ученых продемонстрировать, как люди могут взаимодействовать с мощными когнитивными технологиями и как искусственный интеллект может справляться с самыми насущными проблемами современного мира.

Диамандис заявил, что устал от антиутопичных разговоров, касающихся темы искусственного интеллекта и рассуждений о том, насколько велик шанс уничтожения человечества умными машинами. Диамандис предложил встать на сторону искусственного интеллекта и показать, что он поможет миру развиваться. Подведение итогов конкурса планируется в 2020 году.

комментарии