Hi-tech

Зачем землян выгоняют на Марс

Колонизация Марса – реальность или рекламный трюк

Hi-tech

НЛО охотится за самолетами над Россией

Факт загадочного инцидента экстренными службами не подтвержден

партнеры
Четверг 29 сентября
Лента новостей

Hi-tech

Как мозг реагирует на телепортацию

Кадр из сериала "Звездный путь"
Американские ученые провели уникальный эксперимент, в ходе которого выяснили особенности работы человеческого мозга во время телепортации. Оказалось, резкое перемещение тела, вне зависимости от способа преодоления расстояния, порождает серию импульсов в мозге, которые кодируют изменение положения человека в пространстве, прежде всего на основании памяти.
прочитано 2082 раза

"Наш мозг вырабатывает ритмические серии импульсов во время перемещения в пространстве и при запоминании новых вещей. Мы решили выяснить, возникают ли эти импульсы благодаря той информации, которую воспринимают наши органы чувств, или же благодаря внутренним процессам в мозге", – объяснил суть эксперимента Арне Экстрем из университета Калифорнии в Дэвисе (США).

ПО ТЕМЕ

Как говорится в статье, опубликованной в журнале Neuron, в ходе эксперимента группа биологов и программистов, используя технологии виртуальной реальности, создала у добровольцев иллюзию мгновенного перемещения в виртуальном пространстве, чтобы отследить реакцию на происходящее при помощи имплантированных в мозг электродов. В первую очередь ученых интересовали изменения гиппокампа – центра памяти в мозге – который, как известно, испускает особые ритмические импульсы во время поиска пути.

Во время перемещения в виртуальном пространстве мозг тоже вырабатывает ритмические серии импульсов. Как оказалось, сила и периодичность активности нейронов в гиппокампе почти не менялась в тот момент, когда "аватар" человека телепортировался в другую часть виртуального мира. С другой стороны, эти показатели менялись, когда доброволец "открывал глаза". Причем степень изменений зависела от того, на какое расстояние он был перемещен телепортатором.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что гиппокамп не обрабатывает "картинку" из глаз, как было принято считать ранее, а извлекает и читает данные из памяти. То есть колебания в мозге порождены процессами запоминания и обучения, а не воздействием информации, поступающей от органов чувств, так как серии импульсов кодируют изменение положения человека в пространстве вне зависимости от способа преодоления расстояния. Эти сведения, как считают ученые, в будущем помогут понять, как устроена человеческая память и почему некоторые люди лучше запоминают дорогу, чем другие.

комментарии