Hi-tech

Россияне высмеяли 25-килограммовый жесткий диск

Пользователи удивила стоимость чудо-флешки – 3,7 миллиона рублей

Hi-tech

В России создали 25-килограммовый жесткий диск

Стоимость гаджета оценивается производителем в 3,7 миллиона рублей

партнеры
Пятница 29 июля
Лента новостей

Hi-tech

Создана круговая панорама Марса (видео)

Фото: кадр youtube.com
Американское Национальное аэрокосмическое агентство (NASA) опубликовало интерактивную панораму Марса, которая была снята благодаря автоматической станции Mars Pathfinder. Для удобства специалисты NASA обозначили на видео все основные географические точки на Красной планете, изученные человечеством.
прочитано 1980 раз

Сотрудники научно-исследовательского центра NASA разместили в интернете круговую панораму Марса, полученную при помощи станция Mars Pathfinder, которая совершила посадку на Красную планету вместе с ровером Sojourner еще в 1997 году. В основные задачи станции входило исследование атмосферы и грунта Марса.

ПО ТЕМЕ

Ученые постарались как можно точнее передать известную информацию о Марсе, поэтому на видео отмечены основные географические точки, которые располагаются недалеко от станции. Стоит также заметить, что на записи видны не только марсианские пейзажи, но и вездеход Sojourner. С его помощью ученые до сих пор проводят исследования на планете.

Напомним, что в середине января марсоход Opportunity, приземлившийся на поверхность Красной планеты в январе 2004 года, успешно пережил свою седьмую "зиму" и отпраздновал двенадцатую годовщину работы. На настоящий момент ровер-ветеран Opportunity переживает свою 48 "жизнь". Изначально инженеры планировали, что марсоход проработает всего три месяца, однако он уже который год продолжает ставить новые рекорды.

Отметим, что в данный момент на Марсе ведет работу вездеход Curiosity, который прибыл на Красную планету 6 августа 2012 года и считается самым молодым марсоходом. Участок поверхности, на который сел марсоход, назвали "Место посадки Брэдбери" в честь американского писателя Рэя Бредбери, автора "Марсианских хроник", ушедшего из жизни за два месяца до посадки Curiosity. Благодаря этому марсоходу ученые впервые составила карту района, включающего кратер Гейла.

комментарии