Hi-tech

Ученые: Избыточный вес приводит к раку

При этом, чем больше масса тела, тем выше риск развития злокачественных образований

Hi-tech

Российский ученый оценил открытие пригодной для жизни планеты

По словам специалиста, пока нет оснований предполагать, что на ней есть жизнь

партнеры
Четверг 25 августа
Лента новостей

Hi-tech

Чем опасен двойник челябинского метеорита

Фото: nasa.gov
К Земле приближается астероид 2013 TX68, похожий на сгоревший 15 февраля 2013 года в небе над Челябинском метеорит. Наиболее близко к планете – на расстоянии 17 тысяч километров – он подлетит в начале марта. Дни.Ру выяснили, насколько опасен для Земли двойник челябинского метеорита.
прочитано 4792 раза

Как сообщает сайт Лаборатории реактивного движения NASA, астероид 2013 TX68 окажется в 17 тысячах километров от Земли 5 марта 2016 года. Пока же объект диаметром 30 метров находится на расстоянии 14 миллионов километров от планеты. Астероид, который назвали копией челябинского метеорита, Земле не угрожает.

ПО ТЕМЕ

"Вероятность столкновения – одна на миллиард. Он зайдет за орбиту Земли, он – из семейства аполлоновых, но это не значит, что он угрожает Земле. По таким размерам это неопасно для Земли", – цитирует "Русская служба новостей" доцента Уральского федерального университета, члена комитета по метеоритам РАН Виктора Гроховского.

По словам ученого, о так называемом двойнике челябинского метеорита известно очень мало. В частности, никто не знает его точного состава. По оценкам NASA, диаметр небесного тела – около 30 метров, и если оно войдет в атмосферу Земли, то, скорее всего, произойдет взрыв, который будет примерно в два раза сильнее, чем в случае с челябинским метеоритом".

При этом специалисты заявляют, что рассчитать точную траекторию астероида пока невозможно. Он уже приближался к Земле – два года назад, однако пролетел "на наиболее комфортом расстоянии – два миллиона километров". В следующий раз после мартовского сближения 2013 TX68 подлетит к нашей планете 28 сентября 2017 года. Тогда вероятность, что астероид упадет, будет выше – 0,000000004%. В 2046 и 2097 годах, когда 2013 TX68 вновь окажется рядом с Землей, риск столкновения будет меньше.

комментарии