Hi-tech

Microsoft уходит из России

Американская корпорация прекращает продажи Windows-смартфонов в России, на Украине и во многих других странах

Hi-tech

Запах пищи укорачивает жизнь человека

Чем больше люди используют свои вкусовые рецепторы, тем быстрее происходит процесс старения

партнеры
Вторник 31 мая
Лента новостей

Hi-tech

Что нужно знать о метеоритах-убийцах

Фото: кадр youtube.com
Впервые в истории метеорит убил человека. В расположенном на юге Индии штате Тамилнад от падения небесного тела скончался водитель автобуса. Дни.Ру собрали самые трагичные случаи, связанные с падением "космических пришельцев" на Землю.
прочитано 5839 раз

По данным общества International Comet Quarterly, объединяющего профессионалов и любителей наблюдать за метеоритами, эти небесные тела нередко травмируют людей или причиняют ущерб недвижимости и транспорту, однако случаев гибели до сих пор известно не было. По словам директора Института космических исследований (ИКИ РАН) Льва Зеленого, за всю историю человечества зафиксирован только один достоверный факт гибели от падения астероида живого существа – коровы. Инцидент произошел 15 октября 1972 года в Венесуэле.

ПО ТЕМЕ

В то же время известно о попадании метеорита в человека. 30 ноября 1954 года в США метеорит, упавший вблизи города Сулакога (штат Алабама), угодил в 34-летнюю Энн Ходжес. Метеорит пробил крышу дома, отскочил рикошетом от корпуса радиоприемника и ударил Ходжес, когда она дремала на диване. Женщина получила сильные ушибы руки и бедра, но опасности для жизни они не представляли. Метеорит известен как Сулакогский, но часто упоминается как Ходжесский метеорит. Этот метеорит стал первым документально зафиксированным внеземным объектом, попавшим в человека.

В 2003 году сообщалось, что житель Индии скончался от последствий падения метеорита на деревню Судусудия в штате Орисса. В результате инцидента возник пожар, два дома сгорели, 20 человек пострадали, один погиб. 75-летний индиец получил сильнейшие ожоги, пытаясь спасти свой дом, и позже скончался в больнице. Власти заявляли, что упавшее небесное тело было осколком огромного болида, сообщает РИА Новости.

В то же время, как сообщает National Geographic, в книге Марголла и Цюрхера "Метеоры, аэролиты, штормы и атмосферные явления" (1870 год) коротко описан случай гибели человека от метеорита: "Сильный каменный дождь в Барбатоне, близ Рокфора. Некоторые камни весили от 25 до 30 фунтов: один из них попал в хижину, убив пастуха и теленка".

Напомним, что официально больше всего людей за всю историю падений небесных тел на Землю пострадало от метеорита "Челябинск", взорвавшегося в феврале 2013 года над территорией Челябинской области. По этому показателю он был занесен в новое издание Книги рекордов Гиннесса. Челябинские власти сообщили о 1613 пострадавших, большинство из которых получили ранения от выбитых звуковой волной стекол. По расчетам специалистов, диаметр небесного дела составлял около 17 метров, вес – примерно десять тысяч тонн.

комментарии