Hi-tech

Хакеры опубликовали компромат на Клинтон

Wikileaks обнародовала 20 тысяч электронных писем

Hi-tech

В Кремле поймали покемонов

Ранее пресс-секретарь президента сомневался в наличии "карманных монстров" на территории Кремля

партнеры
Понедельник 25 июля
Лента новостей

Hi-tech

Ученые готовы объявить об "открытии века"

Фото: GLOBAL LOOK press\Hendrik Schmidt
Международная группа ученых, работающая в коллаборации LIGO, в ближайшее время планирует официально объявить об открытии гравитационных волн. Регистрация подобного явления представляет собой одно из важнейших подтверждений теории Эйнштейна. Открытие может претендовать на Нобелевскую премию.
прочитано 3796 раз

Как сообщает авторитетный научный журнал Science, канадский физик-теоретик Клиффорд Бурджесс по электронной почте разослал коллегам послание о том, что лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory) впервые в истории человечества зафиксировала гравитационное излучение, вызванное слиянием двойной системы черных дыр.

ПО ТЕМЕ

Речь идет о возмущении пространства-времени, зарегистрированном приборами LIGO при слиянии двойной системы черных дыр с объектом, превышающим Солнце по массе в 62 раза. Согласно теоретической физике, часть массы в виде гравитационных волн должна была уйти в пространство и время. Ее-то и "поймала" обсерватория.

Ажиотаж подогревает и появившееся в Twitter сообщение космолога из Университета Аризоны Лоуренса Краусса, тоже рассказавшего о сенсационном открытии. В ответ на многочисленные запросы пресс-служба LIGO пока не подтвердила, но и не опровергла появившуюся информацию. По данным издания Tech Insider, 11 февраля в Вашингтоне состоится пресс-конференция, на которой будет объявлено об открытии.

Отметим, что существование так называемой "космической ряби" еще 100 лет назад предсказал Альберт Эйнштейн. Он считал, что гравитационная волна – это возмущение пространства-времени, создаваемое любой движущейся с ускорением материей. Однако на практике доказать существование "ряби" не удавалось до сих пор.

комментарии