Hi-tech

Назвали самую ненадежную модель iPhone

Западные исследователи определили гаджет с самым высоким процентом отказов системы

Hi-tech

Россия испытала уникальный ракетный двигатель

Ученые из трех институтов провели успешное тестирование агрегата на экологичном топливе

партнеры
Суббота 27 августа
Лента новостей

Hi-tech

Россия первой напечатала органы на принтере

Фото: GLOBAL LOOK press\Veronika Lukasova
Российские ученые впервые напечатали на биопринтере работающий орган. Щитовидная железа, созданная специалистами компании-резидента "Сколково", успешно прижилась у мыши.
прочитано 2117 раз

Как рассказал исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий Фонда "Сколково" Кирилл Каем, орган впервые был распечатан на российском трехмерном принтере. "Наш резидент, это одна из пяти компаний в мире, которая научилась делать правильный биопринтер, и первой в мире сделала, "напечатала" работающий орган, посадила его мышке (щитовидную железу). У мышки эта щитовидка работает, выдает гормоны. Это прорыв, которого не было", – уверяет Каем.

ПО ТЕМЕ

По его словам, эта компания имеет возможности полной сборки таких принтеров и международные лаборатории, занимающиеся этой проблематикой, могут у них купить этот аппарат. "Пока коммерческая часть для них – это принтер, так как щитовидную железу мыши у них никто не купит. Пока органы человека не научились печатать", – заявил Каем.

Несмотря на это, вице-президент "Сколково" отметил, что специалисты компании планируют в дальнейшем научиться "печатать" и другие органы, например, почку или печень. По мнению экспертов, печать человеческих органов станет возможна минимум через 15 лет.

"Как изменится система здравоохранения? Она точно не будет дешевле, но качество предоставления медицинских услуг станет значительно выше. Мы сможем получать и анализировать данные о здоровье человека, а затем их корректировать. А это означает, что не только продолжительность жизни возрастет, но и ее качество. То есть 120-летний человек не будет выглядеть так, как сегодня выглядят пожилые люди", – считает Каем.

комментарии