Hi-tech

Китайские хакеры стали чаще нападать на Россию

За семь месяцев 2016 года они совершили 194 атаки на отечественные оборонные предприятия

Hi-tech

В России разрешат продажу водки и сигарет в Сети

Так в профильных ведомствах планируют бороться с нелегальным оборотом продукции

партнеры
Пятница 26 августа
Лента новостей

Hi-tech

Hubble снял редкую звезду в "синем пузыре"

Фото: nasa.gov
Космический телескоп Hubble сумел сделать уникальную фотографию одной из редчайших звезд во Вселенной – Вольфа-Райе из созвездия Киля. При этом светило во время снимка попало в гигантский "синий пузырь".
прочитано 2079 раз

Уникальная фотография звезды Вольфа-Райе в "синем пузыре" опубликована на официальном сайте NASA. Данная звезда (WR 31a) находится на расстоянии 30 тысяч световых лет от Земли. Светила такого типа достаточно редки. К примеру, в галактике Млечного Пути их всего 230. Для них характерны высокая температура и светимость. Цикл их жизни заканчивается взрывом сверхновой.

ПО ТЕМЕ

Как уверяют специалисты NASA, такие звезды живут всего несколько сот тысяч лет – это мгновение в масштабах космоса. В начале их масса как минимум в 20 раз больше солнечной, но теряют они эту массу меньше, чем за 100 тысяч лет. Например, для сравнения, Солнце прожило уже 4,5 миллиарда лет и потухнет еще минимум через пять миллиардов лет.

Звезду WR 31a окружает туманность, состоящая из пыли, водорода, гелия и других газов, что дает эффект "синего пузыря". Этот пузырь вокруг Вольфа-Райе расширяется со скоростью 220 тысяч километров в час. Сама же звезда в итоге взорвется сверхновой, и выброшенное во время взрыва звездное вещество станет "сырьем" для нового поколения звезд и планет.

комментарии