Hi-tech

Ученые разрезали кота Шредингера (видео)

Американские физики сенсационно вывели новую "породу" знаменитого кота Шредингера

Hi-tech

Как очистить память от воспоминаний

Американские ученые доказали, что человек может самостоятельно стереть из памяти неприятные воспоминания

партнеры
Пятница 27 мая
Лента новостей

Hi-tech

Как выглядит Фукусима спустя пять лет

Фото: Google maps
В этот день ровно пять лет назад произошла самая страшная техногенная катастрофа современности. Мощное землетрясение и цунами повредили японскую атомную станцию Фукусима. В результате на АЭС произошел взрыв и утечка радиоактивных веществ. Дни.Ру выяснили, как сейчас выглядят японские города, находящейся в непосредственной близости от станции.
прочитано 2733 раз

Землетрясение магнитудой девять баллов, случившееся 11 марта 2011 года в северо-восточной части Японии, и последовавшее за ним цунами высотой 40 метров унесло 15893 жизни; 2572 человека пропали без вести. Было разрушено 127 290 домов, более миллиона оказались повреждены. В результате природных катаклизмов произошли взрывы ядерных реакторов на атомной электростанции Фукусима.

ПО ТЕМЕ

Техногенная катастрофа привела к эвакуации 150 тысяч человек, находившиеся в радиусе 20 километров от станции и в зоне выпадения радиоактивных осадков. Сейчас люди стоят перед дилеммой: можно ли возвращаться домой или уровень радиации еще высок. Власти Японии сообщают о вывозе девяти миллионов кубометров зараженной почвы, чтобы уменьшить дозу радиации до 0,23 микрозивертов в час, сообщает National Geographic.

Однако уникальные снимки, сделанные для программы Google Street View на пустых улицах поселка Okuma и города Futaba, показывают мир мертвых магазинов и домов, дорог, поросшие травой, неопрятных кровель и ржавых машин. Удивительно, но там до сих пор живут люди. Как показывают исследования, в настоящий момент радиация в префектуре Фукусима не сильно превышает дозу облучения, где бы то ни было еще в Японии.

По данным Mashable, сейчас у японских властей, которые, кстати, уверены, что вопрос возвращения людей в Фукусиму больше психологический, есть планы обустроить лесной район вблизи поселка Окума для заселения до 2018 года. Территорию возле моря, которая когда-то была очень плотно заселена, будет преобразована в природный заповедник.

Отметим, что на территории станции продолжаются работы по ликвидации последствий аварии. Японские инженеры-ядерщики оценивают, что приведение объекта в стабильное, безопасное состояние может потребовать до 40 лет.

Финансовый ущерб, включая затраты на ликвидацию последствий, затраты на дезактивацию и компенсации, оценивается в 100 миллиардов долларов. Поскольку работы по устранению последствий займут годы, сумма увеличится.

комментарии