Hi-tech

На фото с Марса найден астронавт

В интернете появилась очередная сенсационная фотография, сделанная марсоходом NASA на Красной планете

Hi-tech

Хакер одобрил древние компьютеры Пентагона

По словам эксперта, устаревшая техника очень надежна и ее сложнее взломать

партнеры
Понедельник 30 мая
Лента новостей

Hi-tech

Ученые измерили скорость черной дыры

Фото: GLOBAL LOOK press/World History Archive
Астрономы впервые смогли измерить скорость вращения черной дыры. В этом им помогли наблюдения за феноменальными вспышками сверхмассивной черной дыры OJ287 в созвездии Рака. Как считают ученые, полученные знания, позволят в ближайшие десять лет установить, действительно ли черные дыры имеют "волосы", как это предсказывает Стивен Хокинг.
прочитано 2579 раз

Как говорится в статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal Letters, астрономы из университета Турку (Финландия), наблюдая за черной дырой OJ287, расположенной в одной из галактик в созвездии Рака на расстоянии в 3,6 миллиарда световых лет от Земли, смогли раскрыть феномен этого космического тела, которое периодически "взрывалось". Это приводило к тому, что она становилась ярче в несколько раз.

ПО ТЕМЕ

Причиной этого, как выяснили астрономы, является то, что OJ287 живет в центре ее галактики не в одиночестве, а в компании другой черной дыры. Она сближается с ней примерно каждые 12 лет и проходит через ее диск аккреции – "бублик" из перемолотых обломков астероидов, звездной материи и газа, вращающийся вокруг OJ287.

После 16 лет наблюдений ученым удалось определить точную массу черных дыр: 18 миллиардов Солнц для OJ287 и 100 миллионов для ее компаньонки. Кроме того, выяснилось, что ось вращения последней при этом может колебаться на 38 градусов. Используя эти расчеты, специалисты предсказали, когда произойдет следующая вспышка OJ287 и направили все усилия оптических телескопов и космической обсерватории Swift для наблюдения за этим феноменом.

Оказалось, что OJ287 вращается достаточно медленно – ее скорость вращения вокруг себя составляет 31,3% от максимально возможного значения, допускаемого общей теорией относительности Эйнштейна. Точное значение скорости вращения черной дыры позволит ученым в ближайшие десять лет проверить знаменитую теорию о том, что у черных дыр нет "волос" – набора фотонов с почти нулевой энергией, которые непрерывно образуются у горизонта событий сингулярности, предсказанных британским астрофизиком Стивеном Хокингом.

комментарии