Hi-tech

В iPhone 7 просверлили разъем для наушников (видео)

Сеть взорвал ролик с новым гаджетом и дрелью

Hi-tech

В России появится самолет с лазерным оружием

Российские войска получат истребитель нового поколения

партнеры
Воскресенье 25 сентября
Лента новостей

Hi-tech

ЕxoМars покинула разгонный блок

Фото: кадр youtube.com
Ракета-носитель "Протон-М" вывел аппарат ЕxoМars-2016 на расчетную орбиту. Первая в истории сотрудничества Евросоюза и России станция для поиска жизни на Марсе отделилась от разгонного блока "Бриз-М" и теперь летит по направлению к Марсу, которого должен достичь через семь месяцев.
прочитано 1700 раз

"Получено подтверждение, что состоялось отделение космического аппарата от разгонного блока. Доклад о принятии сигнала со станции планируем в 00:28 мск уже 15 марта", – цитирует РИА Новости представителя Роскосмоса.

ПО ТЕМЕ

Кроме того, стало известно, что Центр управления полетами Европейского космического агентства (ЕКА) установил связь с межпланетной станцией. Напомним, что ракета-носитель "Протон-М" с "Бризом-М" и станцией ЕxoМars-2016 стартовала 14 марта с Байконура в 12:31 мск.

Согласно расчетам баллистиков, ЕxoМars-2016 прибудет к Марсу в середине октября. За три дня до вхождения в атмосферу планеты спускаемый модуль Schiaparelli самоизвлечется из орбитального аппарата Orbiter, после чего начнет снижение на поверхность Красной планеты. По расчетам, скорость его вхождения в атмосферу Марса составит около 21 тысячи километров в час.

ExoMars-2016 и ExoMars-2018 представляют собой уникальный совместный проект Европейского космического агентства (ЕSA) и госкорпорации "Роскосмос". В ходе первой миссии орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO) изучит малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе, используя российское научное оборудование, разработанное в Институте космических исследований РАН.

Основная задача миссии 2016 года – поиск доказательств наличия метана в атмосфере планеты, которые могли бы подтвердить всему миру присутствие жизни или активности в настоящем или прошлом Марса, а также проверить ключевые технологии для второй экспедиции ExoMars, намеченной на 2018 год.

Ожидается, что демонстрационный десантный модуль Schiaparelli отработает вход в атмосферу и осуществит посадку на поверхность Красной планеты. Второй этап миссии намечено реализовать во время следующего запуска 2018 году, когда на Марс планируется доставить полноценный спускаемый модуль и марсоход. Благодаря реализации второго этапа миссии ExoMars у Европы и России может впервые появится возможность пробурить почву Марса на два метра в глубину.

комментарии