Hi-tech

Леонов чудом выжил в открытом космосе

Дни.Ру вспоминают удивительную историю первого человека, вышедшего в открытый космос

Hi-tech

В России запущен бесплатный оператор связи

Оператор, построенный на партнерской программе, стал доступен россиянам

партнеры
Вторник 31 мая
Лента новостей

Hi-tech

Россия пытается спасти новейший спутник

Фото: GLOBAL LOOK press/Nasa
Центр управления полетами (ЦУП) в подмосковном Королеве пытается спасти новейший спутник дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П". На запущенном 13 марта космическом аппарате произошла нештатная ситуация – не раскрылась одна из солнечных батарей.
прочитано 8029 раз

Как пишет газета "Известия", в ЦУПе сформирована рабочая группа для разрешения нештатной ситуации с российским спутником дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Ресурс-П" №3, который был выведен на орбиту 13 марта. Проводятся анализ ситуации и выработка мероприятий для ее парирования.

ПО ТЕМЕ

"После выведения спутника зафиксировано неполное раскрытие одной из солнечных батарей. С космическим аппаратом поддерживается устойчивая связь, обеспечиваются выдача необходимой командно-программной информации и получение телеметрии. Бортовые системы космического аппарата функционируют штатно. На борту обеспечиваются положительный энергобаланс, необходимый температурный режим, а также требуемая ориентация аппарата", – уверяют представители ЦУПа.

По словам специалистов, если солнечную батарею раскрыть не удастся, спутник, вероятно, сможет какое-то время работать по назначению, но срок его активного существования окажется намного меньше заявленных пяти лет. При этом в случае потери "Ресурса-П" №3 или его преждевременного выхода из строя оперативно восполнить это не удастся из-за наложенных на Россию технологических санкций. Дело в том, что аппарат на 80% сделан из зарубежных комплектующих.

Напомним, что космический аппарат "Ресурс-П" №3 призван пополнить орбитальную группировку гражданских средств ДЗЗ c детальным уровнем разрешения. Российская орбитальная группировка ДЗЗ насчитывает восемь космических аппаратов: "Ресурс-ДК1", "Ресурс-П" №1 и 2, "Канопус-В", "Электро-Л" №1 и 2 и "Метеор-М" №1 и 2.

комментарии