Hi-tech

Хакеры опубликовали компромат на Клинтон

Wikileaks обнародовала 20 тысяч электронных писем

Hi-tech

В Кремле поймали покемонов

Ранее пресс-секретарь президента сомневался в наличии "карманных монстров" на территории Кремля

партнеры
Воскресенье 24 июля
Лента новостей

Hi-tech

Черная дыра подавилась звездой (видео)

Фото: GLOBAL LOOK press/ESA
Британские ученые впервые смогли запечатлеть на видео пробуждение черной дыры-"монстра" V404 в созвездии Лебедя. Пробыв в "спячке" 26 лет, космический гигант набирает силу, поглощая соседей.
прочитано 3083 раза

Как говорится в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, астрофизики из университета Саутгемптона (Великобритания), используя высокоскоростную камеру, подключенную к телескопу Уильяма Гершеля на Канарских островах, сумели запечатлеть на видео "насильственный завтрак" знаменитой черной дыры-"монстра" V404 в созвездии Лебедя.

ПО ТЕМЕ

Как говорится в описании ученых к опубликованному видео, один из самых известных микроквазаров проснулся после 26-летней "спячки". "На завтрак" черная дыра-"монстр" предпочла свою многолетнюю спутницу-звезду. Об этом свидетельствуют короткие мощные вспышки, яркость которых превышала силу свечения Солнца примерно в 1000 раз.

"Что интересно, эти вспышки были наиболее яркими в те моменты, когда черная дыра пожирала материю особенно активно. Мы предполагаем, что "насильственное кормление" черной дыры ее спутницей-звездой привело к тому, что черная дыра периодически "давилась" пожираемой материей и выплевывала часть ее в виде быстро движущегося джета", – объясняет автор открытия Пошак Ганди из университета Саутгемптона.

Напомним, что система V404 в созвездии Лебедя расположена примерно в шести тысячах световых лет от Земли, что по космическим меркам не так уж далеко. Объект был открыт в 30-х годах прошлого века и с тех пор пережил три мощных вспышки, благодаря чему специалисты смогли изучить его структуру. Ученые выяснили, что V404 представляет собой пару из обычной звезды с массой примерно в 0,7 Солнца и черной дыры, которая примерно в девять раз тяжелее нашего светила.

комментарии