Hi-tech

Российские истребители преследовали НЛО

Из-за инцидентов пришлось корректировать движение гражданской авиации

Hi-tech

Американец посадил Falcon 9 в бассейн (видео)

Американский инженер-любитель посадил самодельную ракету Falcon 9 на платформу в бассейне

партнеры
Вторник 28 июня
Лента новостей

Hi-tech

Россия создает собственный смартфон

Фото: GLOBAL LOOK press/Andrey Arkusha
Холдинг "Росэлектроника", входящий в состав госкорпорации "Ростех", приступил к разработке смартфона и планшета для массового рынка. Первые полностью российские гаджеты должны появиться через три года. Как обещает будущий производитель, стоимость смартфона должна составить не более 200 долларов.
прочитано 1658 раз

"Росэлектроника" через три года планирует начать выпуск первого смартфона полностью российской сборки стоимостью до 200 долларов, что по нынешнему курсу составляет порядка 14 тысяч рублей. По словам гендиректора компании Игоря Козлова, на сегодняшний день не хватает двух ключевых компонентов – российских мобильной операционной системы и процессора

ПО ТЕМЕ

"У нашей страны нет своего массового смартфона, массовых планшетов. Не исключено, что при разработке стратегии холдинга будет учтена возможность его производства на базе "Росэлектроники", – цитирует Козлова "Российская газета".

На первом этапе запланировано создание гаджета на тайваньском или китайском процессоре и ОС Android, на втором этапе "софт" будет заменен разработками отечественного происхождения. "Мы находимся в диалоге с Минкомсвязи о создании российского софта для смартфорнов и планшетников. Есть сейчас конкретная цель – сделать электронный учебник с использованием российских комплектующих", – отметил гендиректор "Росэлектроники".

Что касается процессора российского производства, то его сделать сложнее. "Мой прогноз – в течение ближайших трех лет у нас будет свой массовый планшет и мобильный девайс. Емкость рынка для таких устройств в России составляет около десяти миллионов устройств в год. Эта цифра включает не только массовый спрос, но и заказ со стороны государства", – подчеркнул Козлов.

комментарии