Hi-tech

Леонов чудом выжил в открытом космосе

Дни.Ру вспоминают удивительную историю первого человека, вышедшего в открытый космос

Hi-tech

В России запущен бесплатный оператор связи

Оператор, построенный на партнерской программе, стал доступен россиянам

партнеры
Понедельник 30 мая
Лента новостей

Hi-tech

New Horizons "унес" с собой часть Плутона

Фото: GLOBAL LOOK press/Johns Hopkins University
Научная группа, занимающаяся миссией межпланетной станции New Horizons, опубликовала очередные данные об устройстве системы Плутона. Как уверяют ученые, зонду во время сближения с карликовой планетой удалось забрать с собой частичку Плутона.
прочитано 2861 раз

Как говорится в статье, опубликованной в журнале Science, ученые, работающие с плазменными и пылевыми инструментами зонда New Horizons, были удивлены, насколько чистой оказалась орбита Плутона. Вопреки ожиданиям специалистов NASA, пылинок и космического мусора на орбите карликовой планеты ненамного больше, чем в пустоте между планетами Солнечной системы.

ПО ТЕМЕ

"Это удивительно, но космос в окрестностях Плутона практически пуст. Любой космический "мусор", который появляется здесь, притягивается либо самой планетой, либо ее лунами. Эта очистка происходит вследствие каких-то планетарных процессов, объяснить которые мы пока не можем", – отмечает Францес Багенал из университета Колорадо в Боулдере (США).

Несмотря на "чистоту", инструментам New Horizons удалось поймать порядка 16 пылинок во время сближения с Плутоном и всего одну – во время пролета через его систему. По мнению научной команды миссии New Horizons, луны карликовой планеты могут выступать в качестве своеобразных космических "пылесосов". Однако говорить об этом с уверенностью ученые смогут только после детального анализа собранной пыли.

Другой странностью, открытой New Horizons, стало то, как Плутон взаимодействует с солнечным ветром. Как отмечают ученые, поток заряженных частиц и плазмы почти не уносит молекулы газов из атмосферы Плутона в открытый космос, так как карликовая планета, по неизвестным причинам, почти не взаимодействует с ним. Это в очередной раз делает Плутон уникальным объектом Солнечной системы, который ведет себя совершенно непохожим образом – ни на Землю, защищенную от солнечного ветра магнитным полем, ни на Марс и Венеру, не обладающими подобной защитой.

комментарии