Hi-tech

Назвали самую ненадежную модель iPhone

Западные исследователи определили гаджет с самым высоким процентом отказов системы

Hi-tech

Россия испытала уникальный ракетный двигатель

Ученые из трех институтов провели успешное тестирование агрегата на экологичном топливе

партнеры
Воскресенье 28 августа
Лента новостей

Hi-tech

Гриб превращает жаб в сексуальных зомби

Фото: wikipedia.org
Корейские ученые сделали уникальное открытие, изучая патогенный гриб-убийцу. Как оказалось, Batrachochytrium dendrobatidis, от которого вымирают сотни видов земноводных по всему миру, действует необычным образом на жаб, превращая их в сексуальных зомби.
прочитано 2152 раза

Как говорится в статье, опубликованной в журнале Biology Letters, группа биологов из Сеульского национального университета обнаружила, что инфицированные патогенным грибом-убийцей самцы жаб становятся настоящими зомби. Они апатичны и малоподвижны, однако их брачные игры становятся громче и длятся дольше. Это усиливает их привлекательность для самок.

ПО ТЕМЕ

Изучив поведение многих видом азиатских жаб, ученые пришли к выводу, что гриб является для них своеобразным афродизиаком, который, снижая активность и продолжительность жизни особей, увеличивает их популяцию благодаря возросшей сексуальной деятельности. По мнению ученых, речь может идти об адаптации животных к последствиям заражения Batrachochytrium dendrobatidis.

Уменьшение активности и увеличение сексуальных партнеров – это иммунный ответ, позволяющий жабам не погибать от грибковой инфекции. В ходе эволюции инфицированные земноводные начали "компенсировать" меньшую продолжительность жизни большими усилиями по поиску половой партнерши для размножения. В итоге брачные песни требуют от самцов очень много энергии, а сил для остальных видов деятельности у них остается существенно меньше. Ученые называют этот процесс "зомбированием со стороны паразита".

Отметим, что Batrachochytrium dendrobatidis является чрезвычайно опасным заболеванием земноводных, известным биологам с 1990-х годов. Согласно последним данным генетиков, этот грибок возник 40 тысяч лет назад, однако до сих пор большинство земноводных не выработали к нему иммунитета. Обычно он поражает кожу и иммунную систему животного, а затем приводит к остановке сердца. В ряде регионов Центральной Америки он способствовал к вымиранию 40 процентов всех известных земноводных.

комментарии