Hi-tech

Boeing: взлеты и падения

В этот день ровно 100 лет назад в воздух поднялся первый самолет компании Boeing

Hi-tech

Над коллайдером открылся портал (видео)

Большой адронный коллайдер в CERN в очередной раз удивил ученых и обывателей

партнеры
Четверг 30 июня
Лента новостей

Hi-tech

В России создают соцсеть для парализованных

Фото: GLOBAL LOOK press/Jochen Sand
Российские ученые разрабатывают социальную сеть для полностью парализованных людей. "Нейрочат" для людей, утративших способность говорить и двигаться, может появиться уже в 2016 году.
прочитано 18355 раз

"Наша цель – дать возможность людям без речи и движений общаться между собой и с заинтересованными в их судьбе людьми в специализированной социальной сети посредством эргономичного нейроинтерфейсного комплекса", – цитирует газета "Известия" генерального директора компании "Нейротренд" Наталью Галкину.

ПО ТЕМЕ

По словам менеджера проекта, ежегодно в России регистрируется до 450 тысяч инсультов, в результате которых 85% людей остаются инвалидами. Суммарно сейчас в нашей стране около четырех миллионов пациентов нуждаются в средствах коммуникации, не требующих движений и участия голоса: это необходимо для их реабилитации, социализации и для включения в приемлемые формы общественно-полезного труда.

Интерфейс пациента будет состоять из экрана, процессора, роутера, беспроводной гарнитуры в виде головной повязки с электродами. Гарнитура будет считывать электроэнцефалографию человека и преобразовывать ее в конкретные команды.

Ориентировочная стоимость проекта – 133 миллиона рублей, треть из которых планируется привлечь из внебюджетных источников. Проект, как уточнила Галкина, может быть реализован в 2016-2018 годах.

Отметим, что знаменитый физик-теоретик Стивен Хокинг даже после полной парализации продолжает вести активную жизнь – занимается наукой, преподает, выступает с докладами, общаясь с миром с помощью компьютерного синтезатора речи. В 1963 году 22-летнему Хокингу был поставлен диагноз "боковой амиотрофический склероз" (БАС). Врачи тогда считали, что жить ему осталось два-три года. Однако их прогнозы не оправдались – ученый продолжил научную работу, дважды женился и стал отцом троих детей.

комментарии