Hi-tech

Назвали самую ненадежную модель iPhone

Западные исследователи определили гаджет с самым высоким процентом отказов системы

Hi-tech

Россия испытала уникальный ракетный двигатель

Ученые из трех институтов провели успешное тестирование агрегата на экологичном топливе

партнеры
Воскресенье 28 августа
Лента новостей

Hi-tech

В ДНК человека найден древний вирус

Фото: GLOBAL LOOK press
Американские биологи нашли в ДНК человека полноценный древний ретровирус. По словам ученых, это неожиданное открытие позволит исследовать эпидемии, пережитые человечеством в прошлом, и поможет для борьбы с ВИЧ и другими современными ретровирусами.
прочитано 11012 раз

Как говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые из Университета Тафтса и Медицинской школы Мичиганского университета сравнили и проанализировали структуру геномов у примерно 2,5 тысячи людей из разных стран мира. У некоторых подопытных были обнаружены новые части ДНК, оставленные вирусами, которыми предки переболели сотни тысяч лет назад.

ПО ТЕМЕ

В итоге ученым удалось выявить в ДНК человека части генома десятков ранее неизвестных эндогенных ретровирусов из семейства HERV-K, а также один фактически полноценный вирус в женской Х-хромосоме. Что самое удивительное, один из этих вирусов сохранен полностью и может быть воспроизведен.

"Этот эндогенный ретровирус выглядит так, что его можно буквальным образом взять, вырезать и превратить в заразный патоген. Такой эксперимент был бы крайне интересен для нас, так как он позволил бы изучить следы эпидемии, поразившей человечество в далеком прошлом", – отмечает один из авторов исследования Джон Коффин из университета Тафтса в Медфорде.

Ученые считают, что примерно 8% человеческого ДНК являются следами древних вирусов и определяют наличие в человеческом организме способностей, необходимых для выживания. Изучение этих вирусов, как надеются специалисты, поможет понять, чем болели наши предки, как они смогли победить эти вирусы и как можно использовать эти "уроки" для борьбы с ВИЧ и другими современными ретровирусами.

комментарии