Hi-tech

Microsoft уходит из России

Американская корпорация прекращает продажи Windows-смартфонов в России, на Украине и во многих других странах

Hi-tech

Запах пищи укорачивает жизнь человека

Чем больше люди используют свои вкусовые рецепторы, тем быстрее происходит процесс старения

партнеры
Вторник 31 мая
Лента новостей

Hi-tech

Россия создает ядерный двигатель

Фото: кадр youtube.com
Генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко объявил о начале работы по созданию ядерного двигателя, который позволит долететь до Марса за очень короткий срок. Он пообещал, что уникальная российская энергодвигательная установка доставит космонавтов на Красную планету за шесть недель.
прочитано 3277 раз

"Энергоустановка с ядерным двигателем позволяет достигнуть Марса за один-полтора месяца, обеспечивая возможность маневрирования и ускорения. На обычном двигателе полет на Марс составил бы около полутора лет без возможности вернуться назад", – цитирует Кириенко ТАСС.

ПО ТЕМЕ

Ранее сообщалось о планах "Росатома" к 2018 году изготовить опытный образец ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, предназначенной для полетов в дальнем космосе. На реализацию проекта корпорация просила 20 миллиардов рублей, в том числе 17 миллиардов из бюджета.

Известно, что работы по созданию транспортного энергетического модуля на основе такой установки начались в 2010 году, в 2012-м был выполнен технический проект. Ожидалось, что в 2015 году будет создана сама установка, а к концу 2018-го транспортно-энергетический модуль подготовят к летным испытаниям.

Отметим, что ядерная энергетика в освоении космического пространства используется не в первый раз. В период с 1970 по 1988 годы в СССР был осуществлен запуск 32 космических аппаратов с термоэлектрической ядерной энергоустановкой, а в период с 1960 по 1980 годы разработан и прошел испытания на Семипалатинском полигоне ядерный ракетный двигатель.

комментарии