Hi-tech

Ученые: Избыточный вес приводит к раку

Чем больше масса тела, тем выше риск развития злокачественных образований

Hi-tech

Российский ученый оценил открытие пригодной для жизни планеты

Пока нет оснований предполагать, что на ней есть жизнь

партнеры
Четверг 25 августа
Лента новостей

Hi-tech

Ученые поймали ответный сигнал инопланетян

Фото: GLOBAL LOOK press
Канадские астрономы зафиксировали повтор загадочного "радиосигнала инопланетян", источник которого был недавно найден в далекой галактике. Это ставит под сомнение теорию об "одноразовом" характере радио-вспышки, которая, как ранее считали ученые, произошла при взрыве черной дыры.
прочитано 21836 раз

Как говорится в статье, опубликованной в журнале Nature, ученые из канадского университета Макгилла при помощи крупнейшего в мире радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико впервые повторно зафиксировали всплеск загадочных радиоволн от неизвестного источника. Это открытие переворачивает представления о сути FRB-вспышек (Fast radio bursts).

ПО ТЕМЕ

Дело в том, что ранее ученые ни разу не фиксировали повторных быстрых радиовсплесков, что заставляло их считать, что они носят "одноразовый" характер. Однако теперь появились доказательства того, что их источником являются какие-то периодические космические явления, самым очевидным из которых являются магнетары – молодые нейтронные звезды со сверхмощным магнитным полем, порождающие мощные вспышки радиоизлучения.

Впервые о существовании таинственных вспышек радиоизлучения астрономы заговорили в 2007 году, когда они были случайно открыты во время наблюдений за радиопульсарами при помощи телескопа Паркс (Австралия). В последующие годы ученым удалось найти следы еще девяти подобных всплесков, сравнение которых показало, что они могут носить искусственное происхождение и даже потенциально быть сигналами внеземных цивилизаций из-за необъяснимой периодичности в их структуре.

Буквально неделю назад австралийские ученые выяснили, что источником одной из таких FRB-вспышек была эллиптическая галактика, расположенная в шести миллиардах световых лет от Млечного Пути, что заставило их заключить, что подобные всплески рождаются в ходе слияния нейтронных звезд или других компактных объектов, превращающихся в черную дыру. Однако новые данные от канадских астрономов разбивают эту теорию.

комментарии