Специалисты Госпотребстандарта Украины проверили супермаркеты Киева. В половине продуктов питания были обнаружены генетически модифицированные организмы (ГМО). В сорока двух процентах обследованных товаров содержание мутагенных препаратов превышало безопасную норму в пять раз.
Особо опасными оказались сосиски, колбасы, пельмени и ветчина. Как правило, именно в эти продукты чаще всего попадает генетически модифицированная соя. В Украине почти нет правил, регулирующих ввоз и исследование ГМО. По неофициальным данным, только в 2005 году почти сорок пять процентов посевов сои производилось с использованием мутагенного зерна.
По данным специалистов Госпотребстандарта, генетически модифицированные организмы могут вызывать аллергию, нарушение обмена веществ, невосприимчивость к антибиотикам и болезни желудка. Также не исключаются мутации в человеческой ДНК. Больше всего рискуют дети.
Мировая статистика показала, что за последнее десятилетие пищевые заболевания в России возросли в пять-семь раз, в Швеции и США - в три-пять раз. Специалисты уверены, что употребление продуктов с ГМО повлияло на резкое увеличение числа этих больных, сообщает сайт Общенациональной ассоциации генетической безопасности.