партнеры
Среда 13 декабря
Лента новостей
Блоги

В России подготовлен спецплан для поездки на Олимпиаду

Фото: GLOBAL LOOK press/Wang Lili
Александр Хаминский

Александр Хаминский блогер

Член Общественного совета при ГУ МВД России по городу Москве, юрист.
Ожидается, что сегодня, выступая на открытии Всероссийского добровольческого форума, президент России Владимир Путин объявит о государственной поддержке спортсменов-олимпийцев. Говоря о возрождающихся традициях добровольчества, российский лидер фактически приравняет "олимпийских атлетов из России" к добровольцам, защищающим спортивную честь и престиж страны.
прочитано 17335 раз

Спортивным достижениям, особенно на олимпийской арене, всегда отводилась значительная роль во внутренней и внешней политике нашей страны. Вес любого государства в глазах международного сообщества определяется рядом факторов, в том числе финансовой мощью, наличием современных вооружений, энергетической самодостаточностью, а также безоговорочными успехами в культуре, науке и спорте. Осложнение российско-украинских отношений и последовавшие за этим санкции были нивелированы определенным экономическим толчком, связанным с введением импортозамещения, направлением государственных дотаций в сельское хозяйство и пищевое производство. Морально-идеологический аспект преодоления начинающейся экономической изоляции был сосредоточен на пропаганде физкультуры и спорта на фоне командной победы сборной России на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Остаются считанные дни до объявления Советом Федерации президентских выборов 2018 года. Нынешний президент на прошлой неделе дал ряд конкретных поручений руководителям регионов и силовикам, связанным с обеспечением законности на предстоящем голосовании и в течение всей предвыборной кампании, уважением и соблюдением прав граждан на свободу митингов, собраний и шествий. При этом большое значение придается моральному духу и патриотическому сознанию гражданского общества. В этих условиях отказаться от участия в Олимпиаде будет недальновидно и неоправданно. У государства в запасе нет ни одного довода, который смог бы закрыть идеологическую дыру, связанную с допинговым скандалом.

Фото: GLOBAL LOOK press/Gong Bing

Решение МОК в отношении России было ожидаемым. И подтолкнуло власти включить запасной план "Б". Этот план заключается в том, что страна окажет государственные почести спортсменам-добровольцам, которые направятся на олимпийские игры. Средства массовой информации поддержат идею, что в любом случае наши олимпийцы защищают цвета национального флага. И болельщики такую доктрину примут и разделят.

Другого пути у нас сегодня нет. Неучастие в Играх по любым предлогам и основаниям отбросят отечественный спорт на десятилетия назад. Безусловно, с виновными необходимо разобраться самым серьезным образом, но сегодня нельзя идти на поводу у разных родченковых и степановых. Не время и не то место.

комментарии