235
35

Чем жертвовали артисты ради карьеры: Елена Кондулайнен

74745

Дни.Ру открывают новый проект, в котором будут рассказывать о драматических судьбах любимых актеров и музыкантов. Им пришлось пожертвовать семейным счастьем, детьми, здоровьем, родиной. И все ради того, чтобы стать звездами, пробиться и покорить зрителей.

Елена Кондулайнен ворвалась на советский экран в конце 80-х и ее сразу окрестили "секс-символом". Блондинка с копной волос, синими глазами, прекрасной фигурой и загадочной скандинавской фамилией сразу стала кумиром и примером для подражания. Актрисе предлагали сниматься обнаженной, а вся ее природа сопротивлялась этому – она была страшно застенчива. Ей пришлось забыть про стыд, стеснение и страх. Звезде пришлось ломать себя.

Как думаете, кем вы могли бы стать, если бы не стали актрисой? Кем мечтали быть в детстве? И как родители повлияли на ваш выбор?

Мой папа говорил, что научиться быть актрисой невозможно, это или дано, или нет. Он обладал поставленным оперным голосом, но нигде не учился этому, просто дано от рождения. Когда он начинал петь, птички замолкали, рты у людей открывались – у него необыкновенной красоты был голос, божественный тенор. Папу приглашали в труппу Мариинского театра, но он сказал, что дед и отец были строителями, и он тоже будет строить.

Елена Кондулайнен. Фото: кадр из фильма "Зверобой"

Слушая, как он поет, я с малых лет начала петь и подражать всем популярным тогда певицам. Копировала все голоса, и сейчас эта способность осталась, но гораздо труднее и интереснее открыть свой тембр. В детском хоре музыкальной школы я была солисткой. Затем поступила на дирижерско-хоровое отделение "Ленинградского института Культуры", но потом познакомилась с одним парнем, который меня сподвиг попробоваться с ним поступать в театральный на курс музыкальной эстрады. Так получилось, что я прошла экзамены и на курс музыкальной комедии, но выбрала музыкальную эстраду, и должна была стать эстрадной певицей. Но на втором курсе я получила предложение учиться на актрису театра и кино и перевелась на курс драмы. Вот так я и стала актрисой, которая еще и умеет петь.

Никогда не жалели, что сделали этот выбор?

Неоднократно случались такие моменты, что не просто, жалела, а уходила из профессии в никуда, от отчаяния. Но кризис проходил, я начинала размышлять и каждый раз приходила к мысли, что больше ничего не умею делать в жизни, кроме того, что хорошо играть и опять возвращалась. Но все-таки мечтала, что когда-то совсем уйду из актрис в певицы, поэтому сама стала писать песни и выпускать диски. Больше всего на свете мне нравится петь.

Вы учились актерскому мастерству в Ленинграде у самого Товстоногова. Как повлиял на вас мастер?

Товстоногов был заведующим кафедрой театрального искусства. Мощнейший человек, он от природы обладал магнетическим влиянием, его низкий тембр голоса завораживал настолько, что ощущалось, что в жилах останавливается кровь. Мне кажется, что его уважали и боялись все, и поэтому не могли играть плохо.

Елена Кондулайнен. Фото: кадр из фильма "Правда лейтенанта Климова"

Педагоги на нашем курсе Л.А.Додин, А.И. Кацман, В.Н.Галендеев – тоже выдающиеся личности, учили нас играть каждый раз, как последний раз в жизни и, повторяли, что артист должен умирать на сцене. Я очень благодарна судьбе, что она столкнула меня с такими мастерами, каждый раз стараюсь их упомянуть в интервью и поблагодарить. Если бы не их влияние, то не было бы у меня такого успеха.

Расскажите о ваших первых театральных ролях? Тяжело было пробиться на сцену?

После окончания института у меня были приглашения во многие театры при распределении, но я выбрала "Театр Ленинского Комсомола", поскольку главный режиссер Опорков планировал ставить со мной мюзиклы "Собака на сене", "Три мушкетера", но перед началом сезона он скоропостижно скончался, и планы у театра изменились. Театр был какой-то период без власти и с непонятным будущим, потом пришел временный руководитель, который стал намекать, что роли надо уметь просить – ну, я и ушла в "Театр комедии". Меня оскорбило скользкое предложение быть любовницей. Обучаясь в институте, я даже не могла предположить о существовании такой тенденции, потому что приставаний никогда не было. Мастера никогда не предупреждали, что такое возможно, к тому же я уже начала сниматься, а в кино меня утверждали без "намеков". В "Театре Комедии", где я играла роль "Принцессы" в спектакле "Тень" и "Еву" по пьесе "Все о Еве" и другие великолепные роли, ситуация повторилась, и я опять ушла, но на этот раз в никуда, решив, что больше не буду пробовать быть актрисой театра. К тому же, тогда я уже была замужем и решила, что буду просто счастливой женой.

Елена Кондулайнен. Фото: кадр из фильма "Капитан Фракасс"

В конце 80-х вы стали активно сниматься в кино. После фильма "100 дней до приказа", где вы первой в стране снялись обнаженной, вас провозгласили секс-символом. Считаете ли вы себя таковой и как относитесь к этому титулу?

В тот период перестройки очень сильное влияние оказывал американский кинематограф и его дивы, например, Мэрилин Монро, Марлен Дитрих (которых я успешно тогда сыграла на сцене) и другие. Всем хотелось пробовать подражать Голливуду, ну а раз так, то куда же без их терминологии. Когда про меня стали писать как о "секс-символе", я не стала отрицать и сопротивляться, решив, что это компенсация, расплата за мои страдания и публичные издевательства надо мной (раздевания перед публикой). Все эти голые персонажи, которые я исполняла от безысходности, доставляли мне большие мучения, страдания и душевные муки, приводили к сильнейшей депрессии. Я искренне не понимала, почему со мной, с паталогически закомплексованной, стеснительной девочкой, так пошутила судьба, заставляя совершать то, что я никогда не хотела. Я мечтала петь, исполнять прекрасные песни, а не раздеваться и целоваться с чужими людьми. Любопытство повело меня совсем другой дорогой, где очень сложно сохранить себя в целомудрии и духовной чистоте. Это моя горькая правда, поэтому я до сих пор хочу, наконец, уйти из театра, где все время приходится надевать на себя чужие грехи и вернуться петь, где я буду выступать от себя.

В 93 году вы создали "Партию Любви". Какие мысли и идеи натолкнули вас на ее создание? Что вам реально удалось сделать, и какова ныне судьба этой партии? И правда ли, что именно вы придумали День семьи, который сегодня стал праздником?

Партия Любви, именно Любви, а не свободной любви, как многие пишут. В советские времена мало кто говорил о любви, а я все время была в романах и в состоянии целомудренной влюбленности, поэтому создание общественного движения "Партия Любви" принесло ощущение счастья и уверенности, что это моя миссия на земле. Людям эта идея тоже полюбилась, вызвала ажиотаж и восторженное внимание, многие вступали в ее ряды.

Елена Кондулайнен. Фото: кадр из фильма "Человек К"

Потом я решила, что это не может быть политикой, и перевела ее в общественное движение. Я идеалистка и мечтательница, в этом моя слабость, это, конечно, во многом мешает. Но, возможно именно это помогло мне в 1995 году совместно с Московским Правительством впервые в России провести праздник "День любви, семьи и верности", который я придумала из-за мысли, что те люди, которые живут долгой совместной жизнью, совершают подвиг.

Праздник должен был стать ежегодным, но я отвлеклась на свою профессию и перестала заниматься организацией данного мероприятия. Но идею подхватили и продолжили заниматься ей без меня, за что я совершенно не в обиде, потому что в итоге инициатива приобрела всенародное признание и стала государственным праздником.

В вашей личной жизни было много перипетий. Рядом с вами всегда были достойные мужчины. Что для вас главное в мужчине, и какими качествами должен обладать он, чтобы вам соответствовать?

Да, мне везло с предложениями о замужестве от достойнейших мужчин, их было очень много, и было очень трудно выбрать. Подчас, я поступала парадоксально, не отвечая на более выигрышные предложения, принимая менее "выгодные" в пользу жертвенности, или, может быть, в угоду еще каких-то загадочных, даже для себя, мотивов. Ну вот, наверное, за это, теперь, мне перестало везти в этом вопросе.

У вас существует какая-то модель семьи, которая вам импонирует? Менялась ли она с годами?

Каждый раз замужем я была счастливой женщиной, но по-разному. С детства я говорила "сначала выйду замуж, а потом стану актрисой", я мечтала о большой семье, как минимум пяти детях, но находила мужей, которые не приветствовали мои планы на большую дружную семью.

Елена Кондулайнен. Фото: GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya

Вы по натуре жертвенны? Чем бы вы могли пожертвовать ради любимого человека?

Это мое слабое место. Мне необходимо служить, так как я по рождению собака-"служака" и "агнец – жертвенный овен". Меня очень тянет помогать, а потом я за это расплачиваюсь тем, что мои услуги оборачиваются против меня.

Каждый раз даю себе обещание, что это было последний раз, но, к сожалению, забываю, и опять поддерживаю просящих. А что касается любимых людей, то расставаясь, понимаю, что на этой моей "жертвенности" паразитировали. И клянусь себе, что впредь не предоставлю такой возможности, так как это оскорбительно для обоих. Но куда я денусь от своей сути…

Вы были замужем четыре раза. Планируете ли продолжить?

В данный момент я, к сожалению, не влюблена, но если мне встретится достойный мужчина, то не исключаю нового замужества.

Вы сейчас любите публичность, общество людей, или вам комфортнее наедине с собой?

Публичность теперь не замечаю, это для меня такой же естественный процесс, как пить воду. Сегодня, не заботит какое произвожу впечатление на людей, которые видят меня в магазинах, на улицах. Раньше реагировала остро, думала, как же я предстану пред ними не в "имидже"? Сейчас смешно об этом вспоминать.

Елена Кондулайнен. Фото: GLOBAL LOOK press/Ali Magomedov

Кажется, я стала просто публичным лицом, а не "актрисой в образе", потому что часто выступаю именно в ток-шоу, в которых я говорю от себя – Елены Кондулайнен. Получилось, что я сняла маску и начала диалог о жизни с публикой напрямую, и меня не удивляет, что часто ко мне обращаются с улыбкой и что-то спрашивают, как у близкого человека. Но, не исключаю, что если начнутся съемки какого-нибудь сериала, я опять не "войду в образ" и снова не "надену маску", и, как раньше, не выстрою дистанцию с публикой, и буду от нее прятаться.

У каждого человека бывают в жизни сложные моменты, даже кризисы. Как вы выходите из них, благодаря чему?

Иногда наступают такие периоды в жизни, что, кажется, это конец. Даже не знаешь, как выходить из этих ситуаций, потому что они неожиданные, и наваливаются сразу. Особенно страшно, когда это связанно с жизнью и смертью – я имею ввиду, когда дважды на меня нападали в подъезде. Или болезни, про которые много рассказывала раньше. Честно, не понимаю до сих пор механизма своей защиты. Такое впечатление, что кто-то или что-то меня оберегает, а может мне просто хочется верить в чудеса.

Что касается "кризисов или сложных моментов", то это уже обычная еженедельная действительность, поскольку моя работа связана с контрактами, а в них полно сложностей и нарушений договоренностей, поэтому уже привыкла не расслабляться.

Этим летом светские СМИ взорвала новость о вашем молодом спутнике на ММКФ, который оказался вашим сыном. Чем он занимается и мечтает ли о звездной карьере, как у мамы?

Это мой сын, Миша. Он учится в Высшей школе экономики, поступил сам, выиграв Олимпиады. В прошлом году создал "Первую в России школу по нетворкингу", читает лекции перед большими аудиториями молодежи, помогает другим стать успешнее в жизни. Так что в своих кругах он даже более известный, чем я.

Вы блистали на шоу "Последний герой 3: Остаться в живых". Есть ли желание снова поучаствовать в каком-нибудь рейтинговом телепроекте? Например, встать на коньки или поплавать с дельфинами…

Меня трижды приглашали на коньки. Но, все время по разным причинам не складывалось. Сейчас я понимаю, что неспроста - это очень травматичный вид спорта. В детстве меня "отвело" ото льда (мама не смогла с хутора, где мы жили, возить за 40 километров в Ленинград на занятия), и позже не сложилось. Но, самое удивительное, что я согласилась участвовать в более трудных испытаниях – это "Жестокие игры" и "Последний герой". Вот сейчас смотрю на себя прошлую со стороны и не понимаю это свое безумие, особенно участие в "Жестоких играх". Но скажу, что в то время у меня была потребность всем доказать, что я молодая, сильная и подвижная, как в детстве. Сегодня у меня другой период и иные цели, поэтому, не знаю согласилась бы я на подобное еще раз.

Как вы относитесь к современной жизни? Что вас сегодня радует, что огорчает?

Меня радует то, что я смирилась с тем, с чем раньше не могла смириться, и от этого качество моей жизни приобрело терпимое состояние. Меня все время раньше что-то возмущало, тревожило происходящее вокруг, я на это резко реагировала, от этого возникало еще больше негатива и проблем. И, вдруг, пришло озарение, что в жизни я могу не нервничать, а все переносить на бумагу, или использовать в игре на сцене. Поберечь себя для искусства. Смотреть на жизнь и просто радоваться тому, что живу, а вот на сцене возмущаться и выражать все возникающие эмоции, оставаясь в жизни в покое.

Вы много пишите: книги, сценарии. Расскажите об этой стороне вашего творчества.

Спасибо за этот вопрос. В какой-то период для меня "писательство" было главным делом – я даже хотела бросить актерскую профессию, но не сложилось. Не могу пока заняться судьбой сценариев и пьес. А с песнями вышло удачно: моя "Одинокая волчица" стала хитом, да и коллеги поют некоторые мои песни.

А вот для того, чтобы стать известным писателем, требуется много времени (которого у меня нет) и сил.

Как вам удается так прекрасно и молодо выглядеть? Есть какой-то особый способ поддержания себя в тонусе?

У меня много способов сделать визуально себя моложе. Например, это умение гримироваться, которому нас учили в театральном институте. Конечно, я постоянно за собой слежу, делаю маски, занимаюсь спортом, не забываю про психологическую разгрузку с помощью каратэ – это и философия, и тонус для мышц и ума. Хотя очень хочется предаться бездельничеству, но я отгоняю эти мысли и нагружаю себя занятиями постоянно.

Что вас подпитывает эмоционально?

Юмор. Обожаю смотреть смешные фильмы и передачи. Не могу прожить дня без того, чтобы не посмеяться над чем-то, очень часто смеюсь над собой.

Вам скоро исполнится 60 лет. Комплексуете ли по поводу возраста?

Во-первых, это еще очень нескоро, и дай бог чтобы я дожила. У меня неделя жизни по насыщенности событиями может быть такой яркой, как у некоторых год. Во-вторых, плохая примета думать о датах (не говори гоп, пока не перепрыгнешь). В-третьих, я не воспринимаю числа возраста. Для меня возраст – понятие условное, потому что придумано социумом для удобства жизни. И, к тому же, в один день я ощущаю, что мне 19, в другой что 21, в третий день 38, а в четвертый – забыла про это даже думать. К этому я отношусь легко и не напрягаюсь. Я просто стараюсь каждый день прожить интересно.

Легко ли вы смотрите в будущее?

Раньше было легче, потому, что я чувствовала, что будет все хорошо, не смотря на трудности. С детства как будто бы было предначертано, что увижу много стран, стану известной, хотя не стремилась к этому. Но потом все больше стала предвидеть события, которые будут не только со мной. Сначала было любопытно: "неужели я обладаю такой способностью"? И я стала себя проверять, говорила близким, что произойдет, причем то, что представить трудно. Они не верили, но когда это происходило, все очень этому удивлялись.

11 ноября 2016, 12:38

Женился на сестре и обрюхатил супругу друга: любовная драма известного писателя

Изначально храм Христа Спасителя по проекту архитектора Александра Витберга должен был появиться на Воробьевых горах. Он мог оказаться втрое больше построенного в итоге на Волхонке! Грандиозный проект осуществить не удалось, а архитектора обвинили в растрате бюджетных миллионов и отправили под суд. Закладной крест на месте, которое планировалось под постройку, простоял еще столетие. Неподалеку юные Александр Герцен и Николай Огарев поклянутся посвятить свою жизнь борьбе за свободу. А в 1978 году здесь появится символический монумент того обещания двух философов-идеалистов. Впрочем, связывала их не только вера в светлое будущее человечества, но и куда более земные вещи... Александр Герцен был женат на свой двоюродной сестре Наталье Захарьиной.