партнеры
Четверг 14 декабря
Лента новостей
Культура

Если мужчина не хочет секса

Фото: GLOBAL LOOK press/Victor Lisitsin
"Не сейчас, у меня болит голова", – так раньше женщины отказывались от исполнения супружеского долга. Теперь нечто похожее смущенно бормочут мужчины, вымотанные на работе. Экология ухудшается, фастфуд тоже бьет по здоровью, а ритм жизни все быстрее. Может, он в самом деле очень устал – в общем, нормальная ситуация. Но что делать, если отговорки вы слышите постоянно? Что, если вам нужно больше секса, чем ему? Что делать, если мужчина не хочет секса?
прочитано 14953 раза

Почему он такой

Если ему за тридцать, вполне возможно, дает о себе знать возраст. Здоровье начинает подводить некоторых уже после двадцати с лишним лет. Сказывается неправильный образ жизни: стрессы, дефицит физической активности и регулярные удары по печени и почкам по вечерам в выходные. А может быть, он перенес какое-либо заболевание, повлиявшее на потенцию. Вдобавок у мужчин либидо развивается раньше, больше всего секса им нужно в 18 – 20 лет. А женщины достигают расцвета сексуальности примерно к 35 годам. У мужчин к этому возрасту желание начинает угасать. Поэтому все чаще и чаще мужчина не хочет секса.

А может быть, вы просто разные? Важная составляющая совместимости супругов – их половая конституция. Она бывает сильной, средней и слабой. Если конституция одинакова у обоих партнеров, их устраивает примерно одинаковое количество секса, и они живут в гармонии.

В парах, где у обоих партнеров сильная половая конституция – контакты ежедневные; средняя половая конституция – это 3-4 занятия сексом в неделю, слабая – раз в неделю или даже в несколько месяцев. Все эти варианты – норма для людей разных типов.

Смириться, но не отступать

Психотерапевты и сексологи считают, что даже если один из супругов нуждается в меньшем количестве секса, чем другой, оба вполне могут быть удовлетворены и счастливы. Правда, обоим для этого придется прилагать усилия. Бросать друг другу в лицо обвинения, что, дескать, ты хочешь слишком редко – самое последнее дело. Конфликты на этой почве приносят только вред: скандалим – напрягаемся – притупляем желание.

Знаменитый семейный психолог Борис Новодержкин как-то сказал, что "разумнее всего будет смириться с посредственной интенсивностью сексуальной жизни". Если задуматься, он прав! Муж хочет раз в неделю? Пожалуйста! Пусть будет раз в неделю, но так, чтоб запомнилось и хватило до следующего раза. Каждый будет готовиться к этому "событию" и стараться сделать друг для друга незабываемым этот вечер, эту ночь, это утро. И вот, глядишь, партнер восстал против собственного графика и настаивает на бонусе. Понравилось…

Фото: GLOBAL LOOK press/imago stock&people

Возвращаем горячие ночи

Если ваш супруг раньше проявлял на порядок больше энтузиазма в сексе, чем теперь, то, возможно, что-то разладилось во взаимоотношениях? О том, как восстановить гармонию в таком случае, корреспонденту Kleo.ru рассказала специалист по методам семейной терапии Ирина Хажилина.

Шаг 1. Оба партнера испытывают дискомфорт. Поэтому лучший вариант – обсудить, что происходит, когда и с чего это началось. Пусть каждый изложит свою версию происходящего. Такой разговор поможет снять тревогу и раздражение. Негативные эмоции – один из факторов, снижающих сексуальное влечение.

Шаг 2. Если совместный анализ показал, что сексуальное желание пропало или слабое, во-первых, нужно удостовериться, что вы оба здоровы. Уменьшение влечения может быть частью физического или психосоматического заболевания. Например, в состоянии депрессии или при других психосоматических расстройствах человек испытывает апатию, тревогу. Становится раздражительным, обидчивым. Стоит посетить врача: терапевта или психотерапевта, смотря по симптомам.

Шаг 3. Возможно, беседа с супругом показала, что в снижении сексуального желания виновно однообразие. Секс стал скучным и неинтересным. В такой ситуации часто возникают мысли, что, может быть, с кем-то другим могло бы быть лучше… "Заскучавшему" партнеру нужно срочно заняться изучением положительных черт своей "половинки". Старательно собирать себе "коллекцию" ее достоинств. И через некоторое время у него снова появятся фантазии об избраннице. А ее задача – постараться внести в общение элементы новизны и разнообразия, творчества.

Начинайте удивлять друг друга. Делайте сюрпризы. Старайтесь быть друг для друга немного загадочными и таинственными. Придумывайте разные игры. Желание рождается в голове, и в вашей власти вдохновлять и восхищать друг друга.

Шаг 4. Давайте друг другу обратную связь. Сексуальные отношения могут быть гармоничными только в случае, если партнеры старательно изучают друг друга. Не нужно разговоров на эту тему: просто старайтесь показывать, что вам нравится в сексе, а что не нравится.

Шаг 5. Развивайте свою эмоциональность. Гармоничный секс – это не только умение получать что-то от партнера, но и умение отдавать ему свою энергию взамен. Учитесь доставлять искреннюю радость друг другу.

Чувственности и умению получать наслаждение вполне можно научиться. И это необходимо делать, потому что секс - важная часть жизни любой семьи. При этом нельзя быть счастливым в сексе, имея проблемы во взаимоотношениях.


комментарии