партнеры
Суббота 25 ноября
Лента новостей
Культура

Любовные треугольники русских поэтов

Сергей Есенин, Владимир Маяковский. Фото: Dni.Ru
Стык девятнадцатого и двадцатого столетий, известный также как серебряный век русской литературы, был знаменит крушением старых норм, устоев, привычек и традиций. Вдохновленные переменами творческие люди с радостью отказались от моральных принципов прошлой эпохи.
прочитано 2655 раз

В богемной среде начали множится любовные треугольники. Одним из самых известных считается роман Сергея Есенина и Зинаиды Райх, жены знаменитого режиссера Всеволода Мейерхольда. Знаменитый поэт познакомился с будущей пассией в 1917 году. Тогда ему было 22 года, и он уже был известен, как гений слова.

В скором времени они поженились, Зинаида Райх родила Есенину двоих детей, однако не выдержала разгульного нрава поэта и его тяги к саморазрушению. Через четыре года после знакомства они расстались. У Райх начался новый роман – с режиссером Всеволодом Мейерхольдом. Однако спустя три года после разрыва Есенин понял, что все еще любит бывшую жену.

Он написал свое знаменитое стихотворение "Письмо к женщине", посвятив его Зинаиде Райх:

"Любимая!
Я мучил вас,
У вас была тоска
В глазах усталых:
Что я пред вами напоказ
Себя растрачивал в скандалах.
Но вы не знали,
Что в сплошном дыму,
В развороченном бурей быте
С того и мучаюсь,
Что не пойму,
Куда несет нас рок событий..."

После такого Райх заново влюбилась в поэта. Так начались их тайные свидания. Мейерхольд знал о них, мучился, но терпел: слишком любил жену. Встречаться Райх и Есенин продолжали до самой его смерти, после которой Райх вернулась к мужу и прожила с ним в браке еще 13 лет, пишет портал Культура.РФ.

Вторым известным любовным треугольником в русской поэзии серебряного века был затяжной роман Владимира Маяковского и Лили Брик. Когда они встретились, девушка уже была замужем. Знаменитый футурист влюбился в девушку на первой же их встрече, а после второй посвятил ей свою поэму "Облако в штанах":
И вот,
громадный,
горблюсь в окне,
плавлю лбом стекло окошечное.
Будет любовь или нет?
Какая —
большая или крошечная?
Откуда большая у тела такого:
должно быть, маленький,
смирный любеночек.
Она шарахается автомобильных гудков.
Любит звоночки коночек". 

Через какое-то время Брик сдалась под натиском поэта и призналась мужу, что любит Маяковского. В итоге они стали жить все вместе. Футурист посвятит ей еще множество своих самых нежных стихов: "Флейта-позвоночник", "Люблю", стихотворение-послание "Лиличка!". В апреле 1930 года Брики поехали в Берлин. Маяковский проводил их, а через несколько дней в отеле Брикам передали телеграмму: "Сегодня утром Володя покончил с собой".

комментарии