партнеры
Четверг 16 августа
Лента новостей
Культура

Россиян хотят оградить от "Смерти Сталина"

Кадр из фильма "Смерть Сталина"
В комитете по культуре Госдумы киноленту Армандо Иануччи сочли оскорбительной. Кроме того, юристы нашли в "Смерти Сталина" признаки нарушения российского законодательства.
прочитано 1628 раз

Комедийный фильм может выйти на большие экраны гораздо позже запланированной даты. Предполагалось, что картина увидит свет 25 января.

ПО ТЕМЕ

Посмотревшие ленту деятели кино и культуры попросили отложить премьеру из-за юбилея битвы за Сталинград, передает РБК. Россиян хотят на время оградить от фильма еще и потому, что в "Смерти Сталина" нашли целый ряд нарушений, которые, по мнению комиссии, допустили создатели.

С фильмом 22 января ознакомились режиссеры Никита Михалков и Сергей Мирошниченко, кинопродюсер Леонид Верещагин, зампред комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко и другие. А присутствовавшие на показе юристы нашли в картине признаки нарушения российского законодательства.

"В ленте оскверняются наши исторические символы – советский гимн, ордена и медали. Маршал Жуков изображается придурком. Кроме того, в фильме присутствуют сцены чрезмерного насилия. Это противоречит правилам выдачи фильмам прокатного удостоверения", – заявил член общественного совета при Министерстве культуры России Павел Пожигайло. По предварительной информации, релиз картины могут отложить до лета.

Кремль пока ничего не знает о переносе премьеры комедии. "Я бы не сказал, что у нас есть какая-то позиция. Мы не в курсе. Это абсолютно прерогатива Минкульта, но чем это вызвано – не в курсе. Я не знаю, что это за картина", – цитирует пресс-секретаря президента Россия Дмитрия Пескова газета "Известия". 

Лента рассказывает о первых днях после смерти Иосифа Сталина. Фильм основан на французском комиксе Фабьена Нури и Тьерри Робена. Актер Джейсон Айзекс сыграл в комедии Георгия Жукова, телеведущий Майкл Пэйлин из комик-труппы "Монти Пайтон" – Вячеслава Молотова, Стив Бушеми перевоплотился в Никиту Хрущева, а Джеффри Тэмбор – в Георгия Маленкова.

комментарии