- В контрольной группе у самок родилось 44 крысенка, из которых в течение трех недель умерли 3, то есть 6 процентов. Это вполне обычный, нормальный показатель для лабораторных крыс. Уровень смертности в 6-7 процентов наблюдался и у групп, которые получали в качестве добавки немодифицированную сою или изолят соевого белка. Однако в той группе, где крысы получали ГМ-сою, у самок родилось 45 крысят, из которых в течение трех недель умерли 25, то есть 55 процентов. Причем у всех самок, кроме одной, число погибших крысят было больше половины. Такого уровня смертности в моей научной практике не наблюдалось никогда. Среди выживших крысят в "ГМ-группе" также были отмечены аномалии. Более трети из них имели вес менее 20 граммов. Некоторые крысята выделялись своей крайней агрессивностью: набрасывались на своих собратьев, на кормящую мать и даже на человека. Одна из сотрудниц вивария написала мне записку о том, что отказывается убирать клетку с этими крысами. Самки, которые получали ГМ-корм, также вели себя неадекватно. Если обычно самки заботятся о своих детенышах и даже прячут их в опилки, то здесь они отбрасывали крысят от себя, а больных переставали кормить. - У вас есть какие-то предположения о причинах такого поведения животных? - Безусловно, мы хотим провести исследования с большим числом животных. Но экспериментальные выборки по 44-45 крысят вполне достаточно для проведения статистического анализа. Как научный сотрудник я убеждена, что причины аномалий именно в ГМ-корме. Более того, параллельно с этим исследованием мы проводили эксперимент, в ходе которого самцы крыс получали в качестве добавки к корму генно-модифицированные соевые бобы. По окончании эксперимента морфологи исследовали внутренние органы у этих особей. Эти исследования еще не закончены, но уже можно сказать о серьезных изменениях в печени и семенниках у крыс, которых подкармливали трансгенными соевыми бобами. Результаты вполне соответствовали тем, которые были ранее получены зарубежными исследователями – например, британским ученым Арпадом Пуштаи, который кормил крыс ГМ-картофелем. - Могут ли эти результаты проецироваться на человеческий организм? #{more}- К сожалению, могут. По своей морфологии и биохимии крысы очень похожи на человека. Именно поэтому этих животных часто используют в лабораторных экспериментах. К сожалению, ни наши власти, ни деловое сообщество не понимают, что речь идет о страшной и притом всеобщей угрозе. Это в Великобритании уже упомянутый мною ученый Арпад Пуштаи, когда его под давлением генно-инженерного лобби выгнали из университета, смог собрать группу частных спонсоров и провести дополнительные исследования, результаты которых были признаны научным сообществом. У нас же не хватает денег даже на элементарное – вплоть до того, что мне из своей зарплаты в 5 тысяч рублей приходилось доплачивать 2 тысячи женщине, которая ухаживала за крысами. На продолжение исследований нам требуется 10 тысяч долларов, и где их взять, неизвестно. Единственная сейчас надежда – что зарубежные коллеги, к которым я обратилась, организуют у себя такой же эксперимент. Как известно, обнаруженный научный эффект должен быть повторяем. Чем больше научных коллективов будет заниматься проверкой влияния ГМО на живые организмы, тем быстрее мы доберемся до истины, и тем больше у нас будет шансов предотвратить глобальную катастрофу. По просьбе Дней.Ру результаты исследования прокомментировал вице-президент по науке Общенациональной Ассоциации генетической безопасности генетик Алексей Куликов: Эксперимент Ирины Ермаковой и ее коллег был гораздо более тщательным по сравнению с испытаниями ГМ-культур, которые проводят для проверки новых сортов. Исследование воздействия ГМ-сои не только на самих животных, но и на их потомство, в российской научной практике не имеет прецедентов. Точную причину повышенной смертности животных в эксперименте доктора Ермаковой необходимо как можно быстрее установить. Очевидно, что разгадка связана с присутствием в их пище ГМО. Существуют две теории. Возможно, вторжение в геном растения приводит к тому, что оно начинает вырабатывать несвойственные для него опасные токсины и ферменты. Есть и другое предположение. Соя Roundup Ready, которую использовала Ирина Ермакова, была модифицирована таким образом, чтобы сделать ее устойчивой к глифосату – веществу, которое используется для борьбы с сорняками. Теперь производители могут использовать огромные количества глифосата, потому что самой сое они не вредят. Так вот, не исключено, что глифосат накапливается в сое, что и делает этот продукт крайне опасным для употребления в пищу. Механизм вредных воздействий обязательно нужно точно определить, поэтому продолжение данного эксперимента имеет огромное значение для современной науки. Ведь в вопросе о генной инженерии еще очень много "белых пятен". Материал подготовила Екатерина Рубцова