партнеры
Понедельник 20 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Получить пенсию в России станет сложнее

Фото: GLOBAL LOOK press
Российские чиновники придумали альтернативу повышению пенсионного возраста. Власти предлагают увеличить минимальный трудовой стаж, необходимый для получения выплат по старости.
прочитано 4565 раз

О неожиданной инициативе рассказали три федеральных чиновника, знакомые с ситуацией. Специалисты считают, что резкое повышение пенсионного возраста – очень непопулярная мера в обществе, а постепенное увеличение этого показателя не даст необходимого эффекта.

ПО ТЕМЕ

Один из чиновников выразил мнение, что властям стоит сосредоточиться на доходах Пенсионного фонда России (ПФР). По его мнению, более высокий уровень минимального трудового стажа будет стимулировать людей работать дольше и выходить из серого сектора. Все это позволит в целом улучшить экономическую ситуацию и увеличить приток денег в ПФР, передает газета "Ведомости".

Если инициатива будет одобрена правительством, получить пенсию в России будет значительно сложнее. Один из источников издания считает, что для реализации этой идеи будет необходимо ввести норму: чем больше стаж, тем большая доля от заработка составит в будущем пенсию.

Официально информацию о возможных изменениях не подтвердили. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в правительстве не проводилось совещаний по поводу пенсионной системы вот уже около двух месяцев.

Прокомментировали ситуацию и в Минтруде, передает Flashnord. "Никаких изменений в пенсионной системе, в том числе касающихся минимального трудового стажа, в настоящий момент не обсуждается", – цитирует сайт газеты "Комсомольская правда" пресс-секретаря ведомства Марию Исянову.

Добавим, что идея повысить трудовой стаж для получения пенсии расколола жителей страны. Среди россиян не оказалось единого мнения по поводу идеи повысить минимальный трудовой стаж для получения пенсии. Об этом свидетельствует опрос "Рамблер".

Так, на вопрос "Нужно ли повысить минимальный трудовой стаж для получения пенсии?" 45% россиян ответили "да, на пенсию нужно заработать". Еще 8% выступили против повышения минимального трудового стажа, добавив, что действующего стажа в 7 лет достаточно. 47% россиян завили, что независимо от стажа, по их мнению, старики должны получать пенсию.

комментарии