партнеры
Среда 13 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

Пенсионеров успокоили после провокации Кудрина

Фото: GLOBAL LOOK press/Alexander Legky
Пенсионный фонд успокоил россиян. Заявление Алексея Кудрина о нехватке денег на пенсии не соответствует действительности.
прочитано 2910 раз

В фонде прокомментировали заявление экс-министра финансов, главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина о нехватке денег у властей на выплаты пенсий. "У нас есть трехлетний бюджет, в котором все расходы на пенсии и социальные выплаты обеспечены доходами ПФР. Бюджет – это гарантия наших социальных выплат", – заявили "Газете.ru" в фонде.

ПО ТЕМЕ

Тем не менее правительству придется прислушаться к рекомендациям экс-министра финансов и провести в стране непопулярные реформы. По мнению экспертов, повышение пенсионного возраста становится неизбежным. В ином случае более 40 миллионов россиян рискуют просто остаться без пенсий.

"В краткосрочной перспективе Кудрин дает понять, что правительство зашло в тупик, что нынешний экономический курс требует серьезной корректировки, что нужны те, кто готов провести в жизнь непопулярные решения", – сказал в интервью URA.RU руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

В свою очередь финансовый аналитик компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин пояснил, что пенсионная система России не рассчитана на нынешний потенциал выплат. "Для того, чтобы хоть как-то выполнять свои обязательства перед пенсионерами, правительство вынуждено пополнять Пенсионный фонд напрямую из федерального бюджета, жертвуя в том числе такими немаловажными статьями расходов, как образование, здравоохранение и оборона", – сказал эксперт.

По его мнению, ситуация ухудшается с каждым годом, и в какой-то момент придется повысить пенсионный возраст, в противном случае денег на всех действительно не хватит.

Ранее глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил, что у правительства закончились деньги на выплату пенсий. Он пояснил, что единственный выход из этой ситуации – повышать пенсионный возраст. Только такой шаг спасет образование, медицину и другие отрасли от дефицита средств.

Важно отметить, что три четверти опрошенных аналитической службой портала "Рамблер" россиян не хотят работать после выхода на пенсию, но убеждены, что им придется это делать. Так на вопрос "Хотели бы вы работать на пенсии?" ответили 75% посетителей портала.

15% российских граждан при этом заявили, что могут заскучать без работы и хотят выполнять ее даже в старости. 10% пользователей "Рамблера" ответили на вопрос категорическим отказом, выбрав вариант "Нет и не буду".

комментарии