Лента новостей

Понедельник 29 апреля

16:12Губы как магнит: сочный рот Ксении Собчак завораживает миллионы 13:09ТЕСТ: отгадайте фильм СССР по кадру с танцем 10:08Умма Турман отмечает 54-летие: как она стала одной из лучших актрис Голливуда 06:42Как наши эмоции и психологическое состояние влияют на здоровье организма 03:01Туризм для активного отдыха: велопоездки, походы, водные виды спорта 00:18Шестилетний внук Юдашкина стал чемпионом ОАЭ по каратэ 00:01Морщины вокруг глаз: 3 эффективных метода борьбы 21:07Moon: в центре Москвы сделали ставку на неформальную кухню Азии 14:02Юрист Антон Усков рассказал, как вернуть деньги за неэффективные курсы 10:17Красота и талант: одни из самых красивых российских актрис современности 06:10Сериальная реальность: какие профессии показывают на экране чаще всего 05:48"Люблю! Твоя": Гагарина публично обласкала молодого фаворита 03:363 правила, как избавиться от отеков лица 00:39Пенелопа Крус отмечает 50-летие: вспонинаем интересные факты жизни актрисы в ее юбилей 20:44Плющенко рассказал о перенесенной операции на позвоночнике 19:16Киркоров публично раскрыл причину длящегося конфликта с Успенской 18:06Заявлено об ухудшении отношений Пугачевой и Галкина*: Это уже чужие люди 16:10Умерла звезда сериала "Спасатели Малибу" Марла Адамс 14:51Воробьев предложил новые шаги в цифровой трансформации Подмосковья 14:49Тест: сможете отгадать советский фильм о свадьбе по кадру? 14:05Шествие трубачей и уроки танцев: что ждет посетителей парков Москвы в майские 12:48Москвичей предупредили о ливне с грозой 27 апреля 10:43Слезы. Сердце. Алла: россияне отказываются верить в уход Пугачевой 06:44За съемки фильма о Романе Костомарове взялся Сарик Андреасян 03:24Туриченко из "Иванушек International" сообщил, что о группе снимут сериал 00:2897 лет назад родился культовый советский актер Евгений Моргунов: вспоминаем нелегкую судьбу артиста 22:45Могила уже давно: вечно молодая Дружинина вдруг оказалась на кладбище 19:16Врач огласил диагноз жены Диброва на всю Россию: есть у 73% людей 18:14Воробьев объявил о начале строительства международного транспортного хаба в Подмосковье 17:02"Пробуждаются чувства": связавшаяся с Паниным Шпица поддалась искушению 14:34Тест для ценителей советских комедий: правильно ответят лишь заставшие СССР 14:30В Москве открылись сезонные ярмарки выходного дня – Собянин 13:46На честной фамилии – в список Forbes 13:17Певица Алсу рассказала, как ее дочь Микелла переживала травлю от зрителей шоу "Голос. Дети" 13:07Андрей Воробьев: Нарушителям противопожарного режима в лесах Подмосковья грозят штрафы 11:43Показавшая живот Боня принимает поздравление со второй беременностью: Уже не скрыть 10:01Появились новые данные о состоянии госпитализированного Ярмольника и его жены 09:37Ростовчане обратились к Путину с просьбой помочь остановить уничтожение Левобережной рощи 09:03Сделано заявление о создании семьи Киркоровым и Бузовой: В их картине мира любовь – навсегда 06:11Салат "Майский" по особому рецепту: соседи по даче выстроятся с тарелками 03:04"Голосуем!": 63-летняя Малышева показала бедра в трусиках 00:05Новоявленная звезда ТВ Люся Чеботина: кто она и откуда? 21:06Певица Жасмин: "В жизни нашей семьи появилось маленькое чудо" 19:25Что говорят в семье Маслякова после известия о тяжелой болезни у ведущего: последние новости 17:53Трудоголизм довел Бузову до больничной койки: что происходит с певицей? 15:53"Выгуливаю": дочь Заворотнюк сообщила о заботах в период болезни актрисы 12:10Тест: отгадайте фильмы СССР с весенними названиями по кадрам 11:58"Кубок Кремля – Гордость России!": результаты, эмоции и новые чемпионы 11:47Первый опыт Самбурской с "поцелуями" стал всеобщим достоянием: Ужасно! 11:14С 25 апреля стартует прием заявок на премию "Электронная Буква"-2024
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Главный секрет McDonald's

3793

Всем знаком вкус картофеля фри, куриных наггетсов или "Биг-Мака". Многие хотя бы пару раз в месяц забегают перекусить в McDonald's. С чем связана такая популярность этой сети фастфуда? Раскроем некоторые секреты.

McDonald's никогда бы не смог добиться такого успеха, если бы не жесткий контроль качества продуктов. Каждая жалоба, каждый негативный отзыв клиентов отрицательно сказываются на имидже компании. Поэтому, чтобы не было недовольных посетителей, McDonald's требует от своих поставщиков такого же контроля качества.

Одним из главных продуктов сети быстрого питания является фритюрное масло. На нем жарятся картофель фри, курица (для наггетсов, бургеров и салатов), рыба, креветки и сырные шарики. Давайте проследим весь путь, который проделывает масло буквально от поля до прилавка.

Фото: Петр Козлов/Dni.Ru

McDonald's использует для фритюра высокоолеиновое масло. Оно полезнее, чем подсолнечное (и даже – чем оливковое). Продукт отличается высоким содержанием олеиновой кислоты. Говоря простым языком, это масло более устойчиво к высоким температурам и при жарке не выделяет вредные канцерогены.

Для его производства используют сорта высокоолеинового подсолнечника. Последний выращивают в Саратовской области, на полях агрокомплекса "Солнечные продукты". McDonald's стремится к тому, чтобы покупать продукты у российских поставщиков. И сегодня уже 90% продукции для этой сети фастфуда производится в России.

Фото: Петр Козлов/Dni.Ru

Саратовская область – зона рискованного земледелия. Раз в несколько лет случается либо затопление, либо засуха. Перед тем как сеять подсолнечник, поле нужно подготовить. Укрепить и удобрить почву, вылечить ее от грибков и других болезней. Обычно на это уходит до пяти лет. Когда участок готов, начинается засев. Стоит отметить, что урожай подсолнечника на одном поле может быть не чаще, чем один раз в четыре-пять лет, иначе почва быстро обеднеет. Для контроля урожая холдинг внедрил систему Cropio – "Электронный журнал агронома". Система проводит оперативный мониторинг состояния посевных площадей, прогнозирует сельскохозяйственные операции, отслеживает состояние поля, содержание питательных веществ и влажность почвы, делает прогнозы урожайности. Осуществляется даже спутниковый мониторинг посевов! 

Фото: пресс-служба
Орошение поля проводится с помощью новой системы. Полив – автоматический, система оснащена электродвигателем. Через каждые десять сантиметров установлены датчики, которые регулируют уровень подачи воды (исходя из данных Cropio). Нельзя выливать лишнюю воду, это приведет к засолению почвы. Срок службы оросительной системы – 25-30 лет. Искусственное орошение не применяется при выращивании подсолнечника (потому что это достаточно влагостойкая культура, и орошение, кроме затрат, существенно не увеличит количество собранных семян). При этом, например, орошение кукурузы дает увеличение объема урожая в 2-2,5 раза.
Фото: Петр Козлов/Dni.Ru
Вода доставляется к полям при помощи Приволжской оросительной системы. Она была построена в 60 годах прошлого века, чтобы помочь развитию земледелия в Саратовской области. В 90-е земледелие было в упадке. Многое пришло в негодность. Но в последние годы началось постепенное возрождение отрасли. Например, недавно была введена новая насосная станция. С ее помощью орошается около пяти тысяч гектар земли.
Фото: Петр Козлов/Dni.Ru
К сожалению, подсолнечник начнут собирать чуть позже, поэтому увидеть процесс переработки семян в масло не удалось. После производства продукт транспортируют на Саратовский жировой комбинат (СЖК). Это предприятие тоже относится к холдингу "Солнечные продукты". Неочищенное и необработанное масло попадает на завод, где хранится в закрытых цистернах объемом от 80 до 200 тонн. Затем оно дезодорируется, очищается от примесей и запахов, становится "безличным". Именно такое масло, чистое и отфильтрованное, необходимо для приготовления так любимого нами картофеля фри.
Фото: Петр Козлов/Dni.Ru
Чтобы масло дошло до McDonald's, его нужно упаковать. Фасовка и упаковка осуществляются вакуумным методом, то есть масло не окисляется. Это очень важно для сохранения полезных качеств высокоолеинового масла. Всего в холдинге – 21 точка контроля: 14 – от семян до масла и семь – от получения масла до фасовки. После фасовки и упаковки масло направляют в точки продаж.
Фото: Петр Козлов/Dni.Ru
Для каждого продукта используется своя ванночка с фритюрным маслом. Отдельно – ванночка для картофеля фри, курицы, рыбы и креветок и для сырных шариков.

В среднем на ванночку для картофеля фри необходимо около 40 литров масла. Современные фритюрные машины постоянно фильтруют его, очищая от кусочков продуктов и панировки, а также следят за уровнем.
Эксперт отдела качества Макдоналдс Владислав Соломатов проверяет состояние масла во фритюре.
Масло меняется в ванночках в течение одного-двух дней. Существует Журнал контроля качества фритюрного масла, в котором четко указано, кто, когда и во сколько менял масло. Также в этом журнале указаны все рекомендации и инструкции по измерению. Для того чтобы понять, пригодно ли масло для жарки, используются тестовые полоски на кислотность (как в лабораторных работах на уроках химии).
Фото: Петр Козлов/Dni.Ru
Только так, выполнив все предписания, пройдя огромное количество точек контроля, еда попадает на витрину (при этом если картофель фри не продан в течение десяти минут, он подлежит ликвидации). 
Фото: Петр Козлов/Dni.Ru

ДНИ в Telegram

26 сентября 2017, 16:22
Фото: Петр Козлов/Dni.Ru