Лента новостей

Воскресенье 19 мая

03:15Годовщина свадьбы Меган Маркл и принца Гарри: 6 лет муж и жена 00:11Алименты и детская поддержка: как определяются размеры алиментов и как обеспечить финансовую поддержку детей после развода 22:06Похудела и расцвела: Анна Семенович выставила красоту напоказ 21:09Появились подробности о состоянии Лолиты – печально и неожиданно 21:09Народные приметы на 19 мая. Почему в день Иова нужно варить горох? 19:15Победитель телешоу "Фактор А" Сергей Савин высказался о покинувших Россию звездах 18:19Великая и ужасная Ева Польна: две специальности, двое детей и двойное счастье 15:08"Оглянись на себя": 3 вопроса Омара Хайяма, которые стоит себе задать 12:04Спортсменка или артистка? Почему Алина Загитова стоит перед сложным выбором 10:27Как живет любимая миллионами "тетя Таня" Судец из "Спокойной ночи, малыши!" 09:04Как быстрее отдать долги: 8 советов инвестора 06:12Сложный тест: хорошо ли вы помните культовый советский фильм "Курьер"? 03:45Как покраситься в блонд девушкам с русыми волосами в домашних условиях? 00:09Анджелину Джоли сняли на свидании со звездой фильма "Мастер и Маргарита" Аугустом Дилем 23:59 "Жирная и хромая": самоирония Леры Кудрявцевой или крик о помощи? 20:36Наталья Подольская похвасталась одеждой по баснословной цене 16:46После трагедии в семье Заворотнюк дочь устроила праздник – горько 16:26ТЕСТ для настоящих любителей фильма "Самая обаятельная и привлекательная" 13:13"В мае – маяться": как россияне выбирают обручальные кольца – исследование от Sunlight 11:55Тест: насколько хорошо вы знаете приключения советского Шерлока Холмса? 10:39Новый виток конфликта: Успенская обрушилась на Киркорова с обвинениями в трагедии 09:11Волочкова объяснила причину отказа дочери от ее фамилии 06:04Известная артистка объявила о связи с Хабенским: семья, любовь, дружба 06:0317 мая умер Поперечный – рассказываем, как это было 03:155 лучших песен Анжелики Агурбаш: когда музыка становится сокровищем 00:03Главный изъян во внешности Пугачевой уже не скрыть 20:4464-летняя Гузеева после перелома ноги не может согнуться 19:39Завидный холостяк Шаляпин ошарашил заявлением о рождении ребенка 18:41Покинувшая профессию Орбакайте сожалеет о неправильном выборе 17:06Губернатор Подмосковья и протоиерей Ткаченко посетили Московский областной хоспис 16:10Могила у Пугачевой: сделано заявление о захоронении на территории замка Примадонны 15:46Собянин: Сделаем участие бизнеса в благоустройстве Москвы привлекательнее 14:33Тест для самых умных: отгадайте актрису СССР по фото и описанию 14:21"Президент уже все подписал": эксперты оценили продолжение темы аппаратных перемен и назначений 12:00Лидер "ДДТ" Юрий Шевчук отмечает день рождения: 67 лет успеха 09:34Жириновский был прав – найдено подтверждение словам покойного 08:50"Не ее конек": Валерия высказалась о вокале Бузовой 08:30Зверев обрадовал новостью о возвращении Пугачевой из Израиля в Россию 06:3918-летняя дочь отреклась от Тома Круза и сменила фамилию 03:05Отправившийся в тур Джастин Тимберлейк с треском провалился из-за скандала с Бритни Спирс 00:27Меган Фокс отмечает 38-летие: собрали малоизвестные факты о голливудской звезде 22:24УТРАТА: Народный артист РФ ушел из жизни внезапно 20:20Бывший муж Бородиной нашел очередную "принцессу" сразу после свадьбы 18:20Новое обращение Дюжева оказалось неожиданным 16:47Объявлено о переломном моменте в жизни Аллы Пугачевой 14:34За 89 лет в московском метро открыли 294 станции – Собянин 14:04Собянин подписал постановление о создании новых управ районов в ТиНАО 12:36Бузова устроила пляски на столе на глазах у изумленной толпы 11:36Врачи не могут вылечить слегшего с серьезными проблемами Носкова 10:25Страдавшая от тяжелой зависимости МакSим поставила точку в вопросе лечения
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

В Москве показали стремительную эволюцию русской кухни

3267

Русская кухня в ее современном исполнении уверенно остается на пике популярности в столице. Ведущие шеф-повара воплощают ее сразу в двух ипостасях – базовом и сет-меню. Причем второй вариант встречается все чаще, и это происходит сразу по нескольким причинам.  

Во-первых, сет более компактный и лаконичный по сравнению со стандартным меню, а значит более мобильный – его куда легче адаптировать к сезонным реалиям либо текущим задачам. Во-вторых, он предполагает больше креативности и авторской свободы в исполнении, ибо ориентирован все-таки на подготовленную к гастрономическим экспериментам публику, а в Москве таковой объективно больше, чем где-либо еще. В-третьих, он позволяет поварам использовать те уникальные продукты и технологии, которые далеко не всегда удается (если вообще удается) задействовать при реализации базового меню, ориентированного, строго говоря, на массовый поток гостей.

Однако даже в Москве не найти самостоятельных заведений, которые специализировались бы только на сет-меню – с коммерческой точки зрения это все еще совершенно убыточная история. За каждым таким нишевым проектом обязательно стоит успешный флагманский ресторан.

Фото: пресс-служба

Пожалуй, наиболее интересным форматом в данном плане является Chef`s Table by Grand Cuisine – дочерний проект White Rabbit, может быть, самого известного ресторана страны. На небольшой кухне в Смоленском пассаже помещается всего полтора десятка человек, для которых шеф-повар WR Владимир Мухин (или кто-то из его специально приглашенных на гастроли коллег) готовит нечто совершенно особенное.

Предложение, действующее на данный момент, называется Russian Evolution и представляет собой своеобразное гастрономическое путешествие по российским регионам. В сете из 13 позиций Мухин наглядно продемонстрировал собственное представление о том, как можно актуализировать национальную кухню с типичными для нее продуктами, традиционными технологиями и привычными вкусами. "Никакой революции, – говорит шеф, – только поступательное развитие..."

Фото: пресс-служба

В первом сете гостям предлагают сало на кусочке парного бородинского хлеба. Вопреки ожиданиям, сервируют совершенно диетическое блюдо, ведь нежнейшее, с аппетитной чесночной ноткой сало сделано из … кокоса. Довершает конструкцию немного черной икры, которая отлично оттеняет вкус основного ингредиента.

И вот такая сложносочиненная история присутствует практически в каждой подаче. Свежего морского гребешка Мухин подает с молоком, "снегом" из эвкалипта и деликатным соусом на основе абхазского лимона. Икру морского ежа сопровождает специально приготовленной морской водой и желе из облепихи, что позволяет наслаждаться одновременно интенсивным йодистым и ярким ягодным вкусом. Раковые шейки приправляет биском, топленым молоком и водорослями, добиваясь изящной и удивительно гармоничной вкусовой палитры. Мурманскую треску сервирует молочной кашей с топинамбуром и арбузной редькой, заправленной кислым медом, а дополняет пикантным соусом из белых грибов.

Фото: пресс-служба

Едва ли не самой оригинальной подачей в сете можно считать "капустный пирог", который делается из капустного кочана, запеченного в дровяной печи до обугленных верхних листьев, заправляется бульоном из рапанов и желе из розового шампанского, а сверху поливается соусом на основе миндального молочка с тремя видами икры – красной, черной и сиговой.

Впрочем, для любознательного гурмана немало примечательного найдется в любой позиции, ибо где еще в Москве удастся попробовать квашеную тыкву с ферментированным на рисовых дрожжах кедровым молочком, щи из виноградных листьев, конфету с яблоком и печеным картофелем или ферментированный в течение 20 дней абхазский лимон с меренгой и лимонным же сорбетом.

Стоимость сета – 9 000 рублей.

Предварительная бронь обязательна.

ДНИ в Telegram

31 января 2018, 13:38
Фото: пресс-служба