Лента новостей

Понедельник 29 апреля

03:01Туризм для активного отдыха: велопоездки, походы, водные виды спорта 00:18Шестилетний внук Юдашкина стал чемпионом ОАЭ по каратэ 00:01Морщины вокруг глаз: 3 эффективных метода борьбы 21:07Moon: в центре Москвы сделали ставку на неформальную кухню Азии 14:02Юрист Антон Усков рассказал, как вернуть деньги за неэффективные курсы 10:17Красота и талант: одни из самых красивых российских актрис современности 06:10Сериальная реальность: какие профессии показывают на экране чаще всего 05:48"Люблю! Твоя": Гагарина публично обласкала молодого фаворита 03:363 правила, как избавиться от отеков лица 00:39Пенелопа Крус отмечает 50-летие: вспонинаем интересные факты жизни актрисы в ее юбилей 20:44Плющенко рассказал о перенесенной операции на позвоночнике 19:16Киркоров публично раскрыл причину длящегося конфликта с Успенской 18:06Заявлено об ухудшении отношений Пугачевой и Галкина*: Это уже чужие люди 16:10Умерла звезда сериала "Спасатели Малибу" Марла Адамс 14:51Воробьев предложил новые шаги в цифровой трансформации Подмосковья 14:49Тест: сможете отгадать советский фильм о свадьбе по кадру? 14:05Шествие трубачей и уроки танцев: что ждет посетителей парков Москвы в майские 12:48Москвичей предупредили о ливне с грозой 27 апреля 10:43Слезы. Сердце. Алла: россияне отказываются верить в уход Пугачевой 06:44За съемки фильма о Романе Костомарове взялся Сарик Андреасян 03:24Туриченко из "Иванушек International" сообщил, что о группе снимут сериал 00:2897 лет назад родился культовый советский актер Евгений Моргунов: вспоминаем нелегкую судьбу артиста 22:45Могила уже давно: вечно молодая Дружинина вдруг оказалась на кладбище 19:16Врач огласил диагноз жены Диброва на всю Россию: есть у 73% людей 18:14Воробьев объявил о начале строительства международного транспортного хаба в Подмосковье 17:02"Пробуждаются чувства": связавшаяся с Паниным Шпица поддалась искушению 14:34Тест для ценителей советских комедий: правильно ответят лишь заставшие СССР 14:30В Москве открылись сезонные ярмарки выходного дня – Собянин 13:46На честной фамилии – в список Forbes 13:17Певица Алсу рассказала, как ее дочь Микелла переживала травлю от зрителей шоу "Голос. Дети" 13:07Андрей Воробьев: Нарушителям противопожарного режима в лесах Подмосковья грозят штрафы 11:43Показавшая живот Боня принимает поздравление со второй беременностью: Уже не скрыть 10:01Появились новые данные о состоянии госпитализированного Ярмольника и его жены 09:37Ростовчане обратились к Путину с просьбой помочь остановить уничтожение Левобережной рощи 09:03Сделано заявление о создании семьи Киркоровым и Бузовой: В их картине мира любовь – навсегда 06:11Салат "Майский" по особому рецепту: соседи по даче выстроятся с тарелками 03:04"Голосуем!": 63-летняя Малышева показала бедра в трусиках 00:05Новоявленная звезда ТВ Люся Чеботина: кто она и откуда? 21:06Певица Жасмин: "В жизни нашей семьи появилось маленькое чудо" 19:25Что говорят в семье Маслякова после известия о тяжелой болезни у ведущего: последние новости 17:53Трудоголизм довел Бузову до больничной койки: что происходит с певицей? 15:53"Выгуливаю": дочь Заворотнюк сообщила о заботах в период болезни актрисы 12:10Тест: отгадайте фильмы СССР с весенними названиями по кадрам 11:58"Кубок Кремля – Гордость России!": результаты, эмоции и новые чемпионы 11:47Первый опыт Самбурской с "поцелуями" стал всеобщим достоянием: Ужасно! 11:14С 25 апреля стартует прием заявок на премию "Электронная Буква"-2024 10:45Губернатор Подмосковья сообщил, что в акции "День добрых дел" поучаствует более миллиона школьников 06:1072-летний Розенбаум рассказал, как сказочно разбогател на пивных забегаловках 03:28Эмбер Херд отпраздновала день рождения в одиночестве после громкого суда с Джонни Деппом 00:51Вечному холостяку Аль Пачино – 84 года: вспоминаем яркий путь легендарного актера
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Правда и мифы о пользе сезонных овощей

4843

Начиная с апреля можно наконец сажать редиску, горох, морковь и другие сезонные овощи. Жаль только, что собирать этот урожай можно будет еще очень нескоро. А пока довольствуемся дорогими и частенько пресными импортными продуктами, ведь витамины весной особенно нужны. 

Диетологи выяснили, что нехватка полезных веществ напрямую влияет на объемы тела – организм, недополучив их, пытается заменить качество еды количеством. И вот не потому ли у многих из нас по весне просыпается зверский аппетит, что дары природы с весенних прилавков дарят нам не так уж много пользы? Команда познавательной программы "НашПотребНадзора" на НТВ выяснила, есть ли полезные вещества и микроэлементы в импортных овощах и в перезимовавших "соотечественниках".

Овощи и фрукты, которые продаются сейчас в магазинах, отличаются от наших дачных прежде всего тем, что растут они не в земле. Ну за исключением тех, что привозятся из южной Америки или Африки, где сейчас как раз заканчивается лето. Во всех теплицах – и в гористом Иране, и в жарком Израиле, и в наших отечественных, – выращивают плоды на гидропонике, то есть вообще без грунта.

Как правило землю заменяет измельченная кокосовая скорлупа, сдобренная питательным раствором. Например, тепличный комплекс можно было построить хоть на бетонной взлетно-посадочной полосе, а он все равно давал бы пятьдесят килограммов томатов с каждого квадратного метра. Причем круглый год. Неудивительно, что такие огромных теплиц становится все больше, несмотря на то, что по вкусу такие томаты, например, пока никак не удается приблизить к сезонным грунтовым.

Фото: pixabay.com
 

Экономят прежде всего время. Дело в том, что корни тех же томатов в кокосовой стружке, разрастаются раз в десять меньше, чем в земле. А чем короче корни, тем быстрее питательные вещества добираются до плода. В итоге новый урожай собирают каждые две-три недели. А если подмешать в питательный раствор еще и стимулятор роста, то растение развивается уже не по дням, а по часам. Правда именно из-за этого получаются такие огурцы и помидоры, которые лишь выглядят хорошо.

Но раз во всех теплицах, где бы они не были возведены, ничего не зависит от земли, и физраствор одинаковый, то имеет ли смысл переплачивать за привезенные овощи из той же Армении, Турции, Азербайджана, например? Ведь в их стоимость заложена и транспортировка.

Выяснилось, что самое важное то, сколько солнца над теплицей. Несмотря на одинаковое питание, тепличные плоды из стран с большим числом безоблачных дней будут отличаться от северных. От ультрафиолета овощи и фрукты загорают так же, как и люди. На кожице появляется пигмент. И плод становится ярче, аппетитнее. И если это более-менее факт известный, то немногие знают, что именно под действием ультрафиолета вырабатываются и фенольные соединения – проще говоря, фирменный запах растения. Вот только есть одна проблема, ультрафиолета привозные в российские магазины плоды все равно недополучают и поэтому часто все равно почти не пахнут. Почему?

Фото: pixabay.com

"Вот помидор, огурец, и клубника, которые вырастили в теплице, над которой солнца много, но она далеко от магазина. Назовем их "южане". Цена их 5 рублей. А вот овощи и фрукты, которые созревали в теплице, расположенной куда ближе к прилавку, однако недостаток солнца в которой пришлось компенсировать специальными натриевыми лампами. Из-за этого на "северян" цена выше – 10 рублей, но преимущество в логистике. Тут расходы на доставку 10 рублей. А здесь пять. И вот, оказывается, чтобы снова получить преимущество, производители вот этих "витаминок" стали срывать их гораздо раньше, не давая как следует насытиться солнцем. Ведь зелеными их гораздо проще перевозить. Меньше битых, больше влезает. Себестоимость упала. В пути они созревают визуально, но не на вкус. А здесь в ответ выключили половину ламп. Они все равно созрели, но из-за недостатка ультрафиолета тоже потеряли во вкусе.  В итоге и те и те пожертвовали качеством, но не выиграли друг у друга ничего", – выяснила корреспондент программы Кристина Пастушкова.

Однако эта битва за витрину продолжается. Чем больший путь предстоит проделать плодам, тем более толстая у них шкура. И чтобы они не лопались, а бактерии с вредителями остались голодными, плоды транспортируют недозрелыми. Именно поэтому специалисты советуют с зимних овощей и фруктов даже съедобную вроде бы шкурку срезать и не есть.

Фото: pixabay.com

Но как они дозревают без солнца, находясь в трюме корабля, вагоне поезда или в грузовой фуре вообще без доступа света? Оказывается, недозревшие помидоры, яблоки, груши, бананы, персики, киви и сливы в Россию отправляют в специальных камерах, насыщенных этиленом – аналогом природного газа, которые сами растения выделяют при созревании. Однако полная имитация естественного процесса дозревания возможна только в том случае, если точно соблюдена технология. А если поставщик решил сэкономить и продержал плоды в камере не пять дней, а, допустим, три, то крахмал так и не сможет превратиться в сахар, и плод на вкус будет пресным.

Эксперты дают довольно четкие инструкции по выбору овощей и фруктов. Чем дольше едут овощи и фрукты до покупателя, тем меньше солнца они получают на плантации, и тем более недозревшими их собирают. Поэтому диетологи всего мира советуют налегать только на сезонные овощи и фрукты, растущие в вашем регионе или как можно ближе к нему. А если плоды растут в теплице, то это, независимо от региона, плюс-минус одно и тоже. А значит нужно оставаться придирчивыми в выборе.

Смотрите программу "НашПотребНадзор" по воскресеньям в 13:00

ДНИ в Telegram

10 апреля 2018, 15:57
Фото: pixabay.com