партнеры
Воскресенье 20 мая
Лента новостей
Lifestyle

Как избавиться от мешков под глазами

Фото: GLOBAL LOOK press/PICTURES
Ничто так сильно не огорчает по утрам, как мешки под глазами. Припухшие веки сводят на нет все старания по уходу за собой, и делают лицо усталым. С возрастом эта проблема становится особенно актуальной. 
прочитано 5812 раз

О причинах появления припухлостей вокруг глаз и способах их устранения Dni.Ru рассказала врач-косметолог Елена Ковтунова.

По мнению специалиста, кожа вокруг глаз очень тонкая, с обилием подкожно-жировой клетчатки. Поэтому она накапливает больше жидкости, чем любой другой участок кожных покровов. Именно по этой причине вода, в большей степени, оказывается в веках. Так образуются отеки, которые мы называем мешками.

Фото: pixabay.com

В первую очередь, проблема кроется в рационе и режиме питания. Плотный ужин на ночь перед сном с большим количеством острого, соленого, жирного, алкоголя или жидкости непременно утром отразится на лице – вы проснетесь с отекшими, тяжелыми веками. Если ночные излишества были неизбежны, есть несколько способов быстро устранить их последствия после пробуждения.

Фото: GLOBAL LOOK press/JONATHAN FORD

  • Необходимо вывести избыток жидкости из организма. Мочегонными свойствами обладает кофеин, поэтому чашка кофе или зеленого чая натощак окажет хороший диуретический эффект и поможет быстро убрать лишнюю жидкость. Однако кофе нужно запить водой, так как в нем содержится теобрамин, понижающий давление, что приводит к сонливости и вялости. Стакан чистой воды нейтрализует его действие.  
  • Следующий шаг – компресс из отвара ромашки, шалфея или обычной заварки зеленого чая. Намоченные охлажденным отваром ватные диски нужно наложить под глаза и подержать 15-20 минут. Это значительно уменьшит или вовсе устранит отеки. 
  • Закрепить результат помогут специальные кремы с дренажным эффектом или патчи для нижних век. В составе средств от отёчности должны обязательно присутствовать такие ингредиенты, как масло чайного дерева, гепарин, эластин, токоферол (витамин E), ментол, коллаген или гиалуроновая кислота. Именно эти вещества поддерживают упругость кожи и устраняют скопление жидкости.

Еще одна частая причина – нарушение режима сна или неудобная постель. Хроническое недосыпание подвергает организм постоянному стрессу, что обязательно скажется на внешности. Особенно, если спать в неудобной позе или на неподходящей подушке. Чтобы восстановиться после этого, есть несколько небольших хитростей.

Фото: GLOBAL LOOK press/West Coast Surfer

  • Разгладить кожу и устранить отеки под глазами можно, умывшись кубиком льда из отвара трав ромашки, шалфея и зеленого чая, ненадолго приложив его к зоне под нижними веками.
  • После умывания к коже под глазами можно приложить ломтики огурца или тертый сырой картофель на 15-20 минут. Усилить эффект от компресса поможет мазь для ног с рассасывающим действием, содержащая ментол. Ее применяют при застое крови и жидкости в кровеносных сосудах. Ментол охладит кожу и способствует оттоку лишней жидкости из капилляров. После нанесения мази нужно помассировать область вокруг глаз в течение 5 минут. Правда, с такими средствами нужно быть осторожнее, т.к. при попадании на слизистую они могут вызвать раздражение и покраснение.
  • К выбору подушки стоит подойти ответственно. Она должна быть практически плоская, либо в виде валика под шею. Идеальным вариантом станет подушка с эффектом памяти формы, которая принимает и сохраняет очертания тела, подстраиваясь под его положение в течение всего сна. Этот атрибут для длительного отдыха поможет избежать заломов на лице и мешков под глазами.
  • Постараться засыпать, желательно, у себя дома не позднее двадцати двух часов, т.к. организм полноценно отдыхает, когда сон наступает до одиннадцати вечера. Ложась сильно за полночь, невозможно полностью восстановить силы и нормально выспаться, даже если проснуться после обеда. При таком режиме лицо будет изможденным и несвежим, а под глазами появятся синяки и припухлости.

Использование некачественной или неподходящей косметики также провоцирует появление "мешков". В составе средств по уходу за лицом может оказаться ингредиент, способный вызвать аллергическую реакцию в виде покраснения или отека кожи. Аллергикам необходимо с большой аккуратностью относиться к косметическим продуктам, особенно, к кремам для век. Избежать подобных неприятностей можно, соблюдая несколько правил.

  • Покупая кремы, внимательно изучать их состав и срок годности. Минимальное содержание консервантов в средстве снизит риск возникновения аллергии. Если баночка с кремом в открытом виде может храниться больше полугода, значит в составе этого косметического продукта много консервантов. Использовать такое средство не стоит.
  • Снять аллергический отек под глазами поможет антигистаминный препарат и противоаллергическая мазь с противозудным эффектом.
  • Можно воспользоваться средствами с арникой и гамамелисом, они обладают противоотечными свойствами и тонизируют капиллярные сосуды. Также, эти кремы применяются в период реабилитаций после лазерных технологий, быстро восстанавливая кожу.

Постоянные не проходящие отеки и синяки под глазами, от которых невозможно избавиться никакими средствами, должны насторожить. Это может говорить о скрытых внутренних проблемах со здоровьем. Если обследование покажет, что ему ничего не угрожает, стоит посетить врача-косметолога. Иногда мешки под глазами – это грыжа нижних век, возникающая из-за слабости соединительной ткани. Такая патология может быть, как в зрелом, так и в молодом возрасте. Избавиться от нее можно с помощью трансконъюктивальной пластики нижних век. Швы после такого вмешательства незаметны, а реабилитационный период минимален. 

Фото: GLOBAL LOOK press/Elena Sikorskaya

комментарии