В основу Сретения Господне легли события, описанные в Евангелии от Луки. В этот день Мария и Иосиф принесли младенца Иисуса в храм в Иерусалиме. Там их встретил старец Симеон – один из семидесяти двух ученых, которые переводили Священное Писание с еврейского на греческий язык. Когда он работал над книгой Исаии, то встретил пророчество о том, что будущего Мессию родит "Дева". Праведник прожил 300 лет, чтобы убедиться в истинности предсказания.
Он сразу узнал в новорожденном будущего Спасителя рода человеческого. "С тех пор Симеона стали называть Богоприимцем, – рассказал корреспонденту "Дни.ру" протоиерей Олег Трофимов, – Старец являет собой образ праведности древнего человечества, который встречается с новым человеком – Иисусом Христом". Как отметил священник, в народе праздник получил название Сретение Господне, потому что в этот день состоялась "встреча самых лучших представителей ветхозаветного человечества с Богом".
15 февраля православные готовят праздничный стол и зовут в гости родных и близких друзей. Хозяйки ставят на стол блины, пироги, а также сдобные изделия в форме птиц, предвещающих наступление нового сезона, – жаворонков, голубей и ласточек. В них могут запечь какой-либо маленький предмет (например, монетку или кольцо), чтобы каждый гость получил свое предсказание на год.
Рыбный пирог
от шеф-повара ресторана Uhvat Виктора Белея
Вам понадобится:
- 250 граммов молока
- 500 граммов муки
- 7 граммов сухих дрожжей / 20 граммов свежих дрожжей
- 2 желтка куриного яйца
- 15 граммов соли
- 125 граммов сахара
- 5 граммов перца
- 5 граммов приправ для рыбы
- 75 граммов сливочного масла, 30 граммов топленого масла
- 50 граммов растительного масла
- 100 граммов филе 3-х видов рыб (семги, палтуса, судака)
- 1 репчатый лук, 10 граммов зеленого лука.
Способ приготовления:
Для сдобного теста:
- Смешать все сухие ингредиенты: муку, сухие дрожжи, сахар, соль (10 граммов).
- К полученной массе добавить слегка подогретое молоко, один яичный желток, мягкое сливочное масло, растительное масло (25 граммов), затем все хорошо перемешать.
- Вымешивать тесто руками на протяжении 10 – 15 минут, полученное тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
Для рыбного фарша:
- Посолить, поперчить подготовленное филе 3-х видов рыб и добавить приправу.
- Завернуть филе в фольгу и запекать в разогретой духовке при температуре 160°С в течение 10 минут.
- Мелко нарезать лук и пассеровать его в растительном масле на сковороде.
- Запеченную рыбу разделить на сегменты, смешать с готовым луком и тщательно размять при помощи вилки.
Для пирога:
- Раскатать в пласт готовое сдобное тесто (часть теста оставить для украшения) и поместить в круглую форму так, чтобы свисали края.
- Внутрь выложить рыбный фарш и завернуть.
- Положить швом вниз, украсить кусочками теста, смазать пирог яичным желтком и топленым маслом.
- Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 160°С в течение 20–25 минут.