Лента новостей

Суббота 18 мая

00:11Алименты и детская поддержка: как определяются размеры алиментов и как обеспечить финансовую поддержку детей после развода 22:06Похудела и расцвела: Анна Семенович выставила красоту напоказ 21:09Появились подробности о состоянии Лолиты – печально и неожиданно 21:09Народные приметы на 19 мая. Почему в день Иова нужно варить горох? 19:15Победитель телешоу "Фактор А" Сергей Савин высказался о покинувших Россию звездах 18:19Великая и ужасная Ева Польна: две специальности, двое детей и двойное счастье 15:08"Оглянись на себя": 3 вопроса Омара Хайяма, которые стоит себе задать 12:04Спортсменка или артистка? Почему Алина Загитова стоит перед сложным выбором 10:27Как живет любимая миллионами "тетя Таня" Судец из "Спокойной ночи, малыши!" 09:04Как быстрее отдать долги: 8 советов инвестора 06:12Сложный тест: хорошо ли вы помните культовый советский фильм "Курьер"? 03:45Как покраситься в блонд девушкам с русыми волосами в домашних условиях? 00:09Анджелину Джоли сняли на свидании со звездой фильма "Мастер и Маргарита" Аугустом Дилем 23:59 "Жирная и хромая": самоирония Леры Кудрявцевой или крик о помощи? 20:36Наталья Подольская похвасталась одеждой по баснословной цене 16:46После трагедии в семье Заворотнюк дочь устроила праздник – горько 16:26ТЕСТ для настоящих любителей фильма "Самая обаятельная и привлекательная" 13:13"В мае – маяться": как россияне выбирают обручальные кольца – исследование от Sunlight 11:55Тест: насколько хорошо вы знаете приключения советского Шерлока Холмса? 10:39Новый виток конфликта: Успенская обрушилась на Киркорова с обвинениями в трагедии 09:11Волочкова объяснила причину отказа дочери от ее фамилии 06:04Известная артистка объявила о связи с Хабенским: семья, любовь, дружба 06:0317 мая умер Поперечный – рассказываем, как это было 03:155 лучших песен Анжелики Агурбаш: когда музыка становится сокровищем 00:03Главный изъян во внешности Пугачевой уже не скрыть 20:4464-летняя Гузеева после перелома ноги не может согнуться 19:39Завидный холостяк Шаляпин ошарашил заявлением о рождении ребенка 18:41Покинувшая профессию Орбакайте сожалеет о неправильном выборе 17:06Губернатор Подмосковья и протоиерей Ткаченко посетили Московский областной хоспис 16:10Могила у Пугачевой: сделано заявление о захоронении на территории замка Примадонны 15:46Собянин: Сделаем участие бизнеса в благоустройстве Москвы привлекательнее 14:33Тест для самых умных: отгадайте актрису СССР по фото и описанию 14:21"Президент уже все подписал": эксперты оценили продолжение темы аппаратных перемен и назначений 12:00Лидер "ДДТ" Юрий Шевчук отмечает день рождения: 67 лет успеха 09:34Жириновский был прав – найдено подтверждение словам покойного 08:50"Не ее конек": Валерия высказалась о вокале Бузовой 08:30Зверев обрадовал новостью о возвращении Пугачевой из Израиля в Россию 06:3918-летняя дочь отреклась от Тома Круза и сменила фамилию 03:05Отправившийся в тур Джастин Тимберлейк с треском провалился из-за скандала с Бритни Спирс 00:27Меган Фокс отмечает 38-летие: собрали малоизвестные факты о голливудской звезде 22:24УТРАТА: Народный артист РФ ушел из жизни внезапно 20:20Бывший муж Бородиной нашел очередную "принцессу" сразу после свадьбы 18:20Новое обращение Дюжева оказалось неожиданным 16:47Объявлено о переломном моменте в жизни Аллы Пугачевой 14:34За 89 лет в московском метро открыли 294 станции – Собянин 14:04Собянин подписал постановление о создании новых управ районов в ТиНАО 12:36Бузова устроила пляски на столе на глазах у изумленной толпы 11:36Врачи не могут вылечить слегшего с серьезными проблемами Носкова 10:25Страдавшая от тяжелой зависимости МакSим поставила точку в вопросе лечения 09:19Гусева высказалась об отмене пославшей из Кремля знак Зеленскому Королевой
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Пряная Lira: в новом ресторане актуализировали ближневосточную кухню

Пряная Lira: в новом ресторане актуализировали ближневосточную кухню
1868

Тяга москвичей к путешествиям рождает новый спрос.

Ближневосточная кухня медленно, но верно набирает популярность в столице. Яркие вкусы, понятные специи, в меру экзотические блюда, в принципе, хорошо знакомы любому, кто хоть раз проводил отпуск в Турции, Израиле или Северной Африке. Вдобавок все это удачно ложится на тягу москвичей к путешествиям и поиску новых впечатлений. Что касается собственно гастрономической составляющей, то здесь пробуются самые разные форматы – от максимально строгой аутентики до аккуратного и ненавязчивого цитирования в рамках актуальных трендов. Создатели ресторана Lira, который официально открылся в самом конце января на Новом Арбате, решили придерживаться золотой середины.

Фото: пресс-служба ресторана Lira

Речь идет о совместном проекте известных рестораторов Аркадия Новикова, Илии Биниаминова и Александра Сорокина. Название отсылает к турецкой национальной валюте, что лишь отчасти соответствует концепции заведения, ведь в меню собраны наиболее популярные блюда сразу нескольких стран региона. За кухню отвечает Азиз Танрикулу, за спиной которого стажировка в Noma 2.0, плюс опыт работы в нескольких знаковых стамбульских проектах и престижных отелях на побережье, равно как и в бизнес-классе Turkish Airlines. В Москве он делает то, что эксперты обычно называют современным прочтением классических традиций. По факту речь идет о корректной, продуманной, честно исполненной еде.

Фото: пресс-служба ресторана Lira

На старт гостям предлагают с дюжину мезе – мухаммару, сюзьме (с жареными бобами), харису, бабагануш (с тахини), хумус и др. Из неожиданного – шакшука из тушеных баклажанов, из бесспорно приятного – жгуче-пряный атом.

Среди горячих закусок определенно хороши гезлеме со шпинатом и берберские пирожки, начиненные козьим сыром, баклажанами и томатами. Отступлений от классики здесь меньше всего, но строго говоря это тот случай, когда классика не требует интерпретации.

Фото: пресс-служба ресторана Lira

Из супов внимания заслуживает «Бейран» на крепком говяжьем бульоне и с большим количеством рубленой говядины. Отличное зимнее блюдо.

В основном разделе внимание привлекают тажины, особенно тот, что с курицей, нутом, оливками и солеными лимонами, а также самые разные блюда из печи и на гриле – лахмаджун, кабурга из бараньих ребер с иранским рисом, адана кебаб, шашлык из стейка мясника.

Фото: пресс-служба ресторана Lira

В таком окружении немного странно выглядит раздел raw, но для московских ресторанов он сегодня почти обязателен. Равно как и паста, которая здесь тоже есть.

Раздел десертов подчеркнуто интернациональный, что скорее правило для заведений такого формата. Наряду с фруктовой тарелкой, медовиком и наполеоном представлены вполне традиционный катмер, а также в меру актуализированные чизкейк с тахини и баклава чизкейк с фисташковым кремом.

Замечательный азербайджанский чай, бодрящий, терпкий и пряный, заслуживает отдельного упоминания.

Средний счет – 3 000 рублей.

ДНИ в Telegram

4 февраля 2023, 06:49
Фото: пресс-служба ресторана Lira
Дни.ру✓ Надежный источник