партнеры
Воскресенье 24 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

С-400 закрыли сирийское небо для НАТО

Фото: mil.ru
Разрешения на полеты военных самолетов над Сирией теперь придется спрашивать у русских. К такому выводу пришли западные эксперты, переварив информацию об отправке Россией на сирийскую базу "Хмеймим" зенитно-ракетных систем С-400. Комплекс "Триумф" будет держать под контролем территорию радиусом 600 километров и уничтожать потенциально опасные цели.
прочитано 11959 раз

Пентагон решение Москвы перебросить С-400 на сирийскую авиабазу обеспокоило. Настолько, что даже комментарий журналистам американский чиновник давал на условиях анонимности. "Это эффективный военный комплекс, представляющий значительную угрозу для любого", – цитируют его западные агентства.

ПО ТЕМЕ

Угрожает суперсовременный ЗРК все же не любому, а тому, кто сам угрожает безопасности российского контингента. Большинство военных, впрочем, это понимают.

"Триумф" слегка усложнит для ВВС США операцию против запрещенной в России группировки "Исламское государство", но в целом не помешает ей", – заявил представитель Центрального командования американской армии. Генерал-лейтенант Чарльз Браун напомнил о российско-американском меморандуме по предотвращению конфликтных ситуаций в сирийском небе.

Военные эксперты считают, что размещение С-400 "еще больше осложнит ситуацию в Сирии" (для западной коалиции, естественно). Как пишет Der Spiegel, комплексы С-400 позволят России создать бесполетную зону для западных ВВС над восточной частью Средиземного моря. Из-за почти полного отсутствия координации действий коалиции и российских ВКС вылеты натовских самолетов в этой зоне – под большим вопросом.

Хотя кто виноват? Москва неоднократно предлагала Вашингтону объединить усилия против "ИГ", хотя бы в информационном плане. Белый дом отвечал: пожалуйста, только на наших условиях (то есть "мы тут командуем, а вы делаете то, что вам говорят"). Ну а теперь условия немного изменились. Придется доблестным американским пилотам спрашивать разрешения на взлет у российских коллег.

Тревожатся по поводу С-400 и в Тель-Авиве. Израильские ВВС привыкли свободно летать над территорией Сирии, нанося время от времени точечные удары по поставщикам ракет для "Хезболлы". Но, по правде говоря, сейчас в сирийском небе и без израильских самолетов тесновато. Ну и потом, Тель-Авив с Москвой как-нибудь договорится (и без участия Вашингтона).

ЗРС С-400 "Триумф" – комплекс ПВО большой дальности, способный уничтожать все воздушные цели в радиусе 400 километров. Радар раннего обнаружения позволяет находить их на дальности до 600 километров, ракеты комплекса могут сбивать низколетящие цели на высотах от пяти метров. В С-400 предусмотрено одновременное использование нескольких типов ракет, что позволяет создать эшелонированную оборону.

Помимо С-400, сирийское небо будет контролировать ракетный крейсер "Москва", оснащенный комплексом ПВО "Форт" (корабельный вариант С-300). Как заявил начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Сергей Рудской, все цели, представляющие потенциальную опасность, будут уничтожаться.

Как писали Дни.Pу, Россия развернула в Сирии зенитно-ракетный комплекс С-400. Таким образом, новейшая система ПВО встала на боевое дежурство в арабской стране. Накануне президент Владимир Путин одобрил запрос Министерства обороны на размещение С-400 на авиабазе "Хмеймим". Это было сделано после того, как турецкий истребитель сбил российский Су-24.