партнеры
Четверг 14 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Президент Филиппин повторил оскорбление Обамы

Родриго Дутерте. Фото: GLOBAL LOOK press/King Rodriguez
Президент Филиппин Родриго Дутерте в очередной раз оскорбительно высказался в адрес американского лидера Барака Обамы. Кроме того, он заявил, что его стране пора "попрощаться с США".
прочитано 2100 раз

Об изменении дипломатической политики президент Филиппин сообщил в ходе четырехдневного визита в Китай. Обращаясь к филиппинской общине в Пекине, Дутерте отметил, что союз его страны с США не принес особой пользы.

ПО ТЕМЕ

Кроме того, он отметил, что Вашингтон использовал Манилу в своих целях, диктуя внешнеполитический курс. "Настало время, чтобы попрощаться", – заключил Дутерте. Филиппинский лидер добавил, что не намерен посещать Америку, поскольку там его ждут только оскорбления.  

После этого Дутерте снова назвал Барака Обаму "сыном ш***и" (женщины легкого поведения. – Прим. ред.). "Я начинаю новый внешнеполитический курс", – цитирует его Channel News Asia. 

Напомним, отношения между главами США и Филиппин обострились во время саммита G20. Тогда Родриго Дутерте грубо отреагировал на намерение Барака Обамы поднять в Лаосе вопрос о правах человека на Филиппинах. "Сын ш***и, я буду ругаться на тебя", – в гневе заявил он.

В ответ на это Обама назвал Дутерте "колоритным парнем" и отменил запланированные с ним переговоры. После скандального инцидента президент Филиппин попытался замять конфликт и заявил, что сожалеет о своих словах.

"Несмотря на то что прямой причиной отмены нашей встречи стали мои комментарии, мы сожалеем, что они были восприняты президентом США как личное оскорбление", – сказал он.