партнеры
Воскресенье 25 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Топ-10 молодых депутатов Госдумы

Фото: GLOBAL LOOK press\Alexander Chernykh
В Госдуме работают 450 депутатов. У них разные политические взгляды. Они делятся на фракции, работают в комитетах и комиссиях. Представляют разные регионы России.
прочитано 15453 раза

Кроме того, российские парламентарии разного возраста. Среди них есть люди с богатым жизненным опытом, отработавшие не один созыв, а есть те, кто недавно вошел в политическую жизнь. Представляем десятку самых молодых "обитателей" здания на Охотном Ряду.

Данил Иванов

Самый старший из десятки молодых парламентариев – Данил Иванов (1983 год рождения). Состоит во фракции "Справедливая Россия". Выпускник Новосибирского государственного университета, работает в комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи.

ПО ТЕМЕ


Иванов представляет в Думе родную Новосибирскую область, где до переезда в Москву был депутатом регионального законодательного собрания. В федеральный парламент перешел в июне 2016 года, получив мандат лишенного депутатских полномочий справоросса Ильи Пономарева. Как объясняют старшие товарищи по партии, Иванов был делегирован в Москву на старте избирательной кампании, поскольку он активный и достойный молодой человек.

Данил Иванов. Фото: twitter.com


Именно столь коротким стажем работы в Госдуме объясняется тот факт, что Данил Иванов ни разу не успел выступить на Охотном Ряду и не принял участия в разработке ни одного законопроекта. По мнению молодого парламентария, думский мандат станет хорошим подспорьем в работе Центра защиты прав граждан и поможет укрепить позиции "Справедливой России" в Новосибирской области.

Алексей Диденко

Алексей Диденко. Фото: ldpr.ru


Следом идет Алексей Диденко, также 1983 года рождения. Занимает должность первого заместителя руководителя фракции ЛДПР и работает в комитете по конституционному законодательству и государственному строительству.


Уроженец Черкасской области Украины, Диденко в раннем возрасте вместе с родителями переехал в Томск. В 2005 году окончил юридический институт Томского государственного университета и в том же году стал координатором регионального отделения ЛДПР. В 2007 году Алексей Диденко был избран депутатом Томской областной думы, а в 2010-м – депутатом городской думы Томска. В региональном парламенте возглавлял комиссию по общественной безопасности.


В роли депутата Госдумы Алексей Диденко запомнился своим предложением разрешить участвовать в выборах с 16 лет и просьбой к председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной рассмотреть вопрос о выпуске банкноты номиналом 10 тысяч рублей с видами Крыма и Севастополя. Кроме того, Диденко выступил с инициативой сделать 8 июля нерабочим днем и отмечать День семьи, любви и верности (День почитания святых Петра и Февронии Муромских) в противовес празднуемому 14 февраля западному Дню святого Валентина. В марте 2016 года лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал Алексея Диденко возможным кандидатом в президенты России от партии на выборах 2018 года.

Артем Туров

Артем Туров. Фото: er.ru


Восьмое место в списке самых молодых депутатов занимает единоросс Артем Туров 1984 года рождения. Работает в думском комитете по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.


Уроженец Смоленска, Туров начал общественно-политическую деятельность с работы в областном отделении Всероссийского общественного объединения "Молодая Гвардия Единой России" ("МГЕР"). Возглавлял региональный штаб, был координатором объединения по Центральному федеральному округу, сопредседателем Координационного совета. В августе 2012 года был избран председателем Общественного совета "МГЕР".


В 2007 году Артем Туров был избран депутатом Смоленской областной думы. В Москву перебрался в октябре 2015-го, получив вакантный мандат депутата Госдумы. Принимает участие в работе организационного комитета по подготовке проведения в России Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 году.

Мария Кожевникова

Мария Кожевникова. Фото: vk.com


Известная по сериалам "Универ" и "Кремлевские курсанты" актриса Мария Кожевникова 1984 года рождения занимает седьмую строчку в нашем топ-10. Состоит во фракции "Единая Россия" и работает в комитете по культуре.


В 2011 году Кожевникова вступила в общественное объединение "Молодая Гвардия Единой России" и в том же году стала "доверенным лицом" Общероссийского народного фронта (ОНФ). В июле 2011 года Мария Кожевникова была выдвинута в депутаты Госдумы от ОНФ и приняла участие в предварительном голосовании "Единой России" в Томске.


Будучи парламентарием, Кожевникова активно выступает в защиту авторских прав. В частности, Мария была одним из инициаторов законопроекта, ограничивающего владельцев сайтов и пользователей интернета в использовании материалов, нарушающих авторские права. Кроме того, Кожевникова занимается благотворительной деятельностью. С 2011 года она является членом попечительского совета подмосковного детского дома.

Роберт Шлегель

Роберт Шлегель. Фото: shlegel ru


На шестом месте списка самых молодых парламентариев – единоросс Роберт Шлегель 1984 года рождения. Работает в думском комитете по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.


Уроженец Ашхабада, Шлегель в статусе беженца переехал из Туркмении в Россию в 1998 году. Общественно-политическую деятельность начал в 2005-м, вступив в молодежное движение "Наши". До 2007 года занимал должность пресс-секретаря организации. Роберт Шлегель был одним из авторов идеи закрытия игорных заведений и создания локальных игорных зон.


Шлегель был впервые избран в Госдуму в 2007 году и отработал в парламенте в течение двух созывов. Депутат известен как автор целого ряда законопроектов. Среди них – предложение о введении ответственности руководителей СМИ за размещение материалов клеветнического характера ("поправка Шлегеля") и законопроект об уголовной ответственности за продажу алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним.


Кроме того, Роберт Шлегель руководил проектом "Единой России" "Развитие Рунета", в рамках которого каждому члену партийной фракции в Госдуме был создан профиль в социальной сети "ВКонтакте". Также Шлегель известен как первый депутат, открывший свою интернет-приемную.

Алена Аршинова

Алена Аршинова. Фото: er.ru


Единоросс Алена Аршинова 1985 года рождения – на пятой строчке списка. В парламенте занимает должность заместителя председателя комитета по образованию.


Алена родилась в немецком городе Дрезден в семье советского офицера. В дальнейшем переехала с родителями в молдавский город Тирасполь, по новому месту службы отца. В настоящее время это столица самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики (ПМР). С 2005 по 2010 годы Аршинова возглавляла Международную молодежную корпорацию "ПРОРЫВ!" в Приднестровье, затем работала в руководстве "МГЕР".


Депутатом Госдумы Алена Аршинова стала в марте 2012 года, получив мандат Константина Косачева, перешедшего на должность главы Россотрудничества. В мае того же года была избрана в президиум генсовета "Единой России". В 2013 году парламентарий возглавила партийный проект "Детские сады – детям".


Будучи депутатом Госдумы от Чувашии, Аршинова высказывалась в поддержку добровольного изучения чувашского языка и одновременно выступала против принуждения к этому в школах республики. За годы депутатской деятельности Алена стала инициатором почти 60 законопроектов, многие из которых касаются сферы образования. Кроме того, она вошла в число разработчиков законопроекта о многократном увеличении суммы штрафов за нарушение правил проведения массовых акций. Также молодой парламентарий является автором поправок в закон об уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан.

Александр Прокопьев

Александр Прокопьев Фото: aprokopiev.ru


На четвертом месте в списке – Александр Прокопьев 1986 года рождения. Состоит во фракции "Единая Россия", работает в комитете по охране здоровья.


Уроженец алтайского города Бийск, Прокопьев окончил Московскую медицинскую академию имени И.М. Сеченова по специальности "Фармация". Занимался фармацевтическим бизнесом, владел долями в известных компаниях.


В Госдуму Александр Прокопьев был избран в декабре 2011 года. Парламентарий ведет активную работу на территории Алтайского края. Депутат является членом Наблюдательного совета по развитию наукограда города Бийска. Входит в состав ученого совета Алтайского государственного медицинского университета. Является членом попечительских советов Бийского лицея-интерната, местного Дома ребенка и краевого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями "Родник".

Наталья Афонина

Наталья Афонина. Фото: er.ru


Третье место молодежной десятки занимает единоросс Наталья Афонина 1986 года рождения. Работает в комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций.


Наталья родилась в Орле. До избрания в Госдуму занималась предпринимательской деятельностью. В 2011 году кандидатура Афониной была выдвинута в федеральном списке "Единой России", однако парламентарием Наталья стала в декабре 2015 года, получив мандат досрочно сложившего полномочия Романа Антонова.


Наталья Афонина руководит проектом "Кованый стиль", целью которого является развитие молодежного предпринимательства. Используя депутатские полномочия, активно участвует в развитии и совершенствовании мер государственной поддержки малого бизнеса, помогает молодым предпринимателям в разработке бизнес-планов и получении кредитов.

Виталий Золочевский

Виталий Золочевский Фото: ldpr.ru


На второй ступени разместился член фракции ЛДПР Виталий Золочевский 1986 года рождения. Работает в комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций, а также в комиссии по контролю за достоверностью сведений о депутатских доходах.


Выпускник юридического факультета Московского пограничного института ФСБ, Золочевский занимается общественно-политической деятельностью с 16 лет. С 2003 года работал в Молодежном центре ЛДПР, в 2005-м возглавил его. С 2011 по 2013 годы возглавлял Владимирское региональное отделение партии.


В декабре 2011 года Виталий Золочевский был избран депутатом Госдумы. Парламентарий принимает активное участие в разработке законопроектов о противодействии экстремистской деятельности.

Егор Анисимов

Егор Анисимов. Фото: youtube.com


Самым молодым депутатом Госдумы оказался Егор Анисимов 1987 года рождения. Состоит во фракции ЛДПР и работает в комитете по образованию.


Уроженец Калининграда, Анисимов окончил в 2009 году Международный университет в Москве. Депутатом Госдумы стал в 2013-м, получив мандат перешедшего на работу в Счетную палату однопартийца Максима Рохмистрова.


Анисимов запомнился внесением законопроекта о мерах противодействия культурной экспансии иностранных государств. В документе шла речь о запрете проката в России всей кинопродукции из стран, которые ввели санкции в отношении России.