партнеры
Воскресенье 20 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Число наблюдателей на выборах в Думу бьет рекорды

Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Число международных наблюдателей на выборах в Госдуму седьмого созыва оказалось больше, чем было на предыдущих думских выборах – в 2011 и 2007 годах, заявил член Центральной избирательной комиссии Николай Левичев. По его словам, расширился и список стран, которые представляют наблюдатели.
прочитано 1709 раз

Всего на выборах в Госдуму седьмого созыва было аккредитовано 774 международных наблюдателя из десяти международных организаций и 63 стран. "Количество международных наблюдателей на этих выборах оказалось больше, чем было аккредитовано на выборах депутатов Госдумы пятого и шестого созывов, когда количество международных наблюдателей составляло 299 и 688 соответственно", – сказал Николай Левичев.

ПО ТЕМЕ

По его словам, расширилась и география представительства. Международные наблюдатели на выборах в 2016 году представляли 63 государства из Европы, Азии, Африки, Северной и Латинской Америки.

"Этот географический диапазон тоже заметно больше, чем был на выборах депутатов Госдумы пятого и шестого созывов – в 2007 и 2011 годах, – отметил член ЦИКа. – Тогда, соответственно, прибывали к нам международные наблюдатели из 45 и 53 стран".

"На наш взгляд, рост числа международных наблюдателей и стран, представленных ими, свидетельствует о повышении интереса к нашим выборам и за рубежом. И, наверное, не только к выборам, но и в целом к жизни в России", – цитирует Левичева ТАСС.

Ранее сообщалось, что наблюдать за ходом выборов в России будут несколько сотен международных наблюдателей, представляющих Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Межпарламентскую ассамблею СНГ, Парламентскую ассамблею ОДКБ, представителей зарубежных избирательных комиссий. Более чем в 50 российских регионах за полторы недели до выборов работали долгосрочные наблюдатели.

На выборы не были приглашены представители Парламентской ассамблеи Совета Европы. В 2014 году она ввела санкции против российской делегации, лишив ее ключевых полномочий.

567