Политика

Самое интересное о съезде "Единой России"

Первый день работы форума прошел на дискуссионных площадках

Политика

Демарш сына Трампа на инаугурации попал на видео

Бэррон Трамп резко одернул руку, когда Меланья пыталась взять ее

партнеры
Воскресенье 22 января
Лента новостей
партнеры
Политика

Как будут мирить Россию и Украину

Фото: GLOBAL LOOK press
На следующей неделе в швейцарском Давосе состоится Международный экономический форум, который пройдет под знаком победы Дональда Трампа на выборах президента США и ожидаемой нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном. При этом эксперты утверждают, что на встрече будет затронута тема окончания войны на Донбассе, а также представлены планы по примирению России и Украины.
прочитано 4679 раз

Одно из предложений ранее озвучил украинский олигарх Виктор Пинчук. По его мнению, для урегулирования конфликта Киеву следует признать присоединение Крыма к России, а также гарантировать невхождение в ЕС и НАТО. Москва же должна будет прекратить поддержку народных республик Донбасса. После этого Запад признает Крым российским, а санкции снимаются. Как утверждает украинское издание Vesti-ukr.com, такой план был поддержан вероятным будущим послом США в России Томасом Грэмом с той лишь оговоркой, что Москве придется либо заплатить компенсацию Киеву за полуостров, либо провести на нем повторный референдум.

ПО ТЕМЕ

Свой подход к процессу мирного урегулирования озвучили и на Украине. Так, бывший директор Департамента евроинтеграции во времена президентства Виктора Януковича Василий Филипчук заявил, что Украина должна пойти на отказ от вхождения в ЕС и членства в НАТО. Кроме того, Киев и Москва должны совместно управлять Крымом с перспективой проведения там повторного референдума. Что касается Донбасса, то Россия оставляет эти территории Украине, которая предоставляет им крайне широкие права и полномочия. После этого отношения между Россией и Украиной нормализуются и последняя входит в зону свободной торговли от Лиссабона до Владивостока.


Однако в украинском руководстве по-прежнему занимают ультимативную позицию. Так, замглавы администрации президента Константин Елисеев заявил, что Киев не пойдет ни на какие компромиссы с Россией, будь то Крым или Донбасс. Кроме того, в окружении главы украинского государства заявили, что Петр Порошенко вряд ли приедет на форум в Давосе.

В то же время политологи отмечают, что Украине необходимо отказаться от столь жесткой позиции. По мнению экспертов, отрицание Киевом любых компромиссов с Москвой лишь отдаляет окончание кризиса.