партнеры
Воскресенье 24 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Почему Трамп изменил свою позицию по Крыму

Дональд Трамп. Фото: GLOBAL LOOK press/Olivier Douliery
Президент США рассчитывает на то, что Россия вернет Крым Украине. Это заявление пресс-секретаря Дональда Трампа уже прокомментировали в высших эшелонах российской власти, а эксперты призвали не делать поспешных выводов.
прочитано 15316 раз

Все точки над i, вероятно, будут расставлены во время встречи Дональда Трампа и Владимира Путина. Известно, что переговоры лидеров двух мировых держав находятся в стадии подготовки, но дата и место их проведения пока не известны. С большой долей вероятности они пройдут в Любляне – столице Словении. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 15 февраля сообщила, что Москва надеется на позитивную повестку. "Есть договоренности о встрече наших президентов – России и США, идет интенсивная подготовка повестки", – сказала сенатор.

ПО ТЕМЕ

После этого заявления главы верхней палаты парламента Трамп на своей странице в Twitter разместил короткий, но емкий пост: "Крым был взят Россией во время администрации Обамы. Обама был слишком мягок по отношению к России?"  Подписчики подняли американского лидера на смех: "Так теперь у тебя в руках весь политический спектр, а это все, до чего ты додумался? Бесполезный…", "У вас синдром Обамы – Туретта. Вы не можете говорить "но Обама" каждый раз, когда у вас проблемы. Отвечайте сами за себя", "О Господи! Келлиэнн, Райнс, Шон, Иванка, кто-нибудь, просто отберите у него телефон!"

Начало заочной дискуссии дал накануне пресс-секретарь Трампа. Шон Спайсер впервые изложил официальную позицию руководства США относительно Крыма. По его словам, Трамп дал ясно понять, что ожидает возвращения полуострова в состав Украины и деэскалации ситуации в Донбассе. Получается, что политик, заняв кабинет в Белом доме, кардинально изменил позицию по статусу Крыма.

Летом 2016 года во время своей предвыборной кампании Трамп придерживался совсем другого мнения. Кандидат на пост главы США заверял, что разберется с крымской проблемой. В интервью телеканалу ABC он подтвердил, что в случае избрания президентом может рассмотреть вопрос о признании Крыма частью России и снятии санкций.


"Насколько я знаю, народ Крыма хотел бы быть с Россией, а не там, где они были. И это тоже надо рассмотреть", – сказал республиканец и добавил, что хорошие отношения с Москвой помогли бы Вашингтону избавиться от "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в России).

Почему же Трамп "перекрасился"? Ответ очевиден: в пылу предвыборной риторики политики зачастую раздают невыполнимые обещания и делают громкие заявления, рассчитанные и на слушателей за рубежом. Вероятно, так и было – Трамп просто умаслил Москву. Впрочем, в России уже тогда призвали не делать поспешных выводов.