партнеры
Суббота 23 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Порошенко назвал символом Украины проклятого предателя

Петр Порошенко. Фото: Johannes Simon/Gettyimages.ru
Президент Украины Петр Порошенко считает гетмана Мазепу символом украинского сопротивления России. Сегодня, в день рождения гетмана-изменника Порошенко в очередной раз вознес его фигуру на пьедестал современной украинской политики.
прочитано 4336 раз

Порошенко назвал Мазепу решающей фигурой для украинской истории. "Он стал настоящим символом украинского сопротивления России, флагом нашего движения к независимости – к той цели, которую Мазепа, идя впереди своего времени, осознал уже через 50 лет после Переяслава", - написал президент на своей странице в Facebook.

ПО ТЕМЕ

Панегирик Мазепе прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков. "Порошенко опять ошибся: Мазепа не символ сопротивления России, а символ предательства, поражения и изгнания", – написал Пушков в Twitter.

В 2008 году на Всеукраинской казачьей раде Украины Виктор Ющенко, занимавший тогда пост президента, заявил, что он издал указ об установке памятников гетману Мазепе в столице Украины Киеве и Полтаве.

В мае 2016 года в Киеве был торжественно открыт памятник Мазепе. Тогда Петр Порошенко тоже отмечал, что гетман стал символом борьбы с Россией.

Иван Мазепа, родившийся 20 марта 1639 года был одним из ближайших сподвижников русского царя Петра I. В 1708 году он тайно перешел на сторону шведского короля Карла XII, войска которого через год после этого были разгромлены русской армией.

Карл XII и гетман Мазепа после Полтавской битвы. Фото: общественное достояние

За измену присяге Мазепу предали гражданской казни с лишением титулов и наград, которые он получил от царя: чучело из соломы, символизирующее изменника, протащили по улицам малороссийского города Глухова, а затем повесили на центральной площади.

Церковь предала Мазепу анафеме за государственную измену и попытку свергнуть государственную власть. Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь до сих пор не признают эту анафему и продолжают служить молебны за упокой души Мазепы.

В 1709 году Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре орден Иуды, которым предполагали наградить Мазепу за предательство русского царя.