партнеры
Четверг 27 апреля
Лента новостей
партнеры
Политика

ООН предупредила о "случайном" апокалипсисе

Фото: wikimedia.org
Риск ядерной войны, которая может начаться из-за компьютерной ошибки, возрос. Причиной ложного срабатывания систем раннего обнаружения могут стать как природные аномалии, так и действия хакеров и террористов.
прочитано 1563 раза

Высокая технологическая оснащенность современной армии может обернуться катастрофой. Спутники, беспилотные аппараты и радарные системы "общаются" между собой при помощи коммуникационных сетей. При малейшем сбое одна страна может принять за ракетный удар то, что таковым не является – и нанесет ответный удар. Итогом станет глобальная ядерная война, предупреждают авторы доклада Института ООН по исследованию проблем разоружения (UNIDIR).

ПО ТЕМЕ

"В результате высокой зависимости от автоматизированных систем создается ложное чувство уверенности, и возникают новые уязвимости. Сложное взаимодействие и тесно связанные системы, соединенные с ядерными арсеналами (подобные тем, что используются в системах раннего обнаружения, а также запуска и управления) увеличивают риск случайной ядерной войны", – считают эксперты.

Авторы доклада напроминают об инциденте 1983 года. Тогда советская система предупреждения о ракетном нападении "Око" ошибочно сообщила о запуске нескольких межконтинентальных баллистических ракет с территории США. Ложную тревогу выдал соединенный с системой спутник, который принял за ракеты слишком яркое отражение солнечного света от облаков. В этом случае полномасштабной ядерной войны удалось избежать лишь благодаря тому, что оперативный дежурный командного пункта Серпухов-15, подполковник Станислав Петров, определил тревогу как ложную.

Учитывая высокий уровень напряженности в мире – в частности, между Россией и Западом, а также между США и Северной Кореей, подобных инцидентов можно ожидать и в наши дни, предупреждают аналитики.

Не меньшую угрозы представляют хакерские атаки. Миф о том, что ядерные объекты физически изолированы, не подключены к глобальной сети, постепенно развеивается, отмечают авторы. Но даже при условии изоляции хакерам лоступны другие методы. К примеру, они могут взломать внутренние сети Wi-Fi на военных объектах – либо организовать поставки оборудования или ПО со встроенными вирусными кодами.

Таким образом, риску атак хакеров и террористов подвергаются  все подключенные военные системы – в том числе системы связи между командованием и пусковыми платформами, спутниковые и радиолокационные системы, заключают эксперты.