партнеры
Суббота 18 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Ответ России на агрессию США в Сирии вызвал истерику на Западе

Фото: wikipedia.org
В Минобороны России предупредили, что российские средства ПВО будут следить за всеми самолетами, пролетающими в воздушном пространстве Сирии. На Западе же подобное заявление интерпретировали как угрозу, а многие – даже как объявление войны.
прочитано 8396 раз

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что российские ПВО будут "принимать на сопровождение в качестве воздушных целей" все воздушные объекты международной коалиции, обнаруженные западнее реки Евфрат в районах выполнения боевых задач российской авиацией. При этом автоматически огонь по самолетам и беспилотникам западных коллег, по словам чиновника, открываться не будет, передает РИА Новости.

ПО ТЕМЕ

Тем не менее, многие западные журналисты расценили заявление Клинцевича как угрозу. В частности, американское издание New York Post сообщило своим читателям, что Россия якобы пообещала "отомстить после того, как США сбили сирийский истребитель". В то же время, по данным немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, Кремль "угрожает нанести ответный удар в сирийском воздушном пространстве".

Примечательно, что ряд изданий и вовсе проигнорировал слова Клинцевича о "сопровождении" западных воздушных объектов. "Россия обязуется взять на прицел самолеты и дроны США и коалиции к западу от Евфрата", – написала британская газета Daily Mail. Также Кремль, по мнению немецких журналистов из Die Welt, "угрожает Соединенным Штатам нападениями в воздушном пространстве Сирии".

Между тем сотрудники СМИ опубликовали дезинформацию не только в изданиях, но и на своих страницах в социальных сетях. Например, корреспондент NBC Ханс Николс сделал из распространенных сведений вывод, что "по сути это означает полномасштабную войну".

В социальной сети Twitter также высказался и сенатор Джон Маккейн. По его мнению, Соединенные Штаты в связи с действиями России должны обеспечить "защиту военнослужащих и партнеров". Примечательно, что республиканец сослался на статью под названием "Россия угрожает взять на прицел военные самолеты США в небе над Сирией".

Добавим, что главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский прокомментировал разрыв меморандума России и США по предотвращению инцидентов в небе Сирии. По его мнению, заявление Франца Клинцевича не повлияет на ход операции против запрещенной в России террористической группировки "ИГ". По словам эксперта, подобное решение скажется лишь в том, что "мы не будем предупреждать американцев о полетах и ударах воздушно-космических сил на территории Сирии в воздушном пространстве и в борьбе с бандформированиями “Исламского Государства”.

"Им ответить нечем", – подчеркнул Виктор Мураховский. "Да, они могут нас осудить, но от этого будет такой же эффект, как от заявления Терезы Мэй о том, что она обязательно соберет совещание по поводу очередной террористической атаки в Лондоне", – цитирует его "НСН".

В свою очередь, военный эксперт Сергей Хатылев отметил, что решения Кремля не представляют угрозы для Соединенных Штатов, так как оно носят предупредительный характер. "Они говорят о том, что мы занимаем жесткую позицию, и будем проводить политику президента Башара Асада, хотя при этом мы можем договариваться и с представителями США, и с другими участниками коалиции", – пояснил специалист.

Напомним, 18 июня 2017 года западная авиация сбила сирийский истребитель в округе провинции Ракка. По данным Дамаска, самолет Су-22 выполнял антитеррористическую операцию, однако в командовании коалиции сообщили, что воздушное судно якобы сбрасывало бомбы рядом с войсками оппозиции. В российском внешнеполитическом ведомстве этот акт расценили как агрессию со стороны Соединенных Штатов.