партнеры
Пятница 22 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Порошенко вонзил второй нож в спину Трампа

Дональд Трамп. Фото: GLOBAL LOOK press/ Chris Kleponis/CNP/AdMedia
После скандала с ракетными двигателеми, которые Украина могла поставить Северной Корее, Киев предложил сделку еще одному злейшему врагу Соединенных Штатов. На этот раз Украина собирается разрешить транзит нефтепродуктов из Ирана по территории страны в Европу.
прочитано 2950 раз

Соответствующее предложение украинские официальные лица сделали на встрече замминистра нефти Ирана Мерзиеха Шахдайи и посла Незалежной в Тегеране Сергея Бурдиляка. Между тем эксперты выражают сомнения в перспективности этого проекта.

ПО ТЕМЕ

Дело в том, что украинская нефтепроводная инфраструктура значительно изношена. Кроме того, аналитики полагают, что европейцам может быть просто не интересна иранская нефть, поскольку в достаточных количествах имеется российское "черное золото", а также нефть, добываемая в акватории Балтийского моря.

И даже если Украина и Иран все-таки достигнут соответствующего соглашения, объемы нефти, которые Тегеран может прокачать по украинским газопроводам на территорию Старого Света чрезвычайно малы. "Прокачать через него можно не более 15 миллионов тон в год, тогда как Россия поставила в ЕС в 2016 году 252 миллиона тон нефти", – цитирует "Независимая газета" ведущего научного сотрудника Центра комплексных европейских и международных исследований Андрея Суздальцева.


Напомним, 14 августа влиятельная американская газета The New York Times опубликовала информацию о том, что украинский завод "Южмаш", вероятно, поставлял ракетные двигатели КНДР, которая в настоящей момент стоит перед реальной перспективой вооруженного конфликта с США. Издание сослалось на доклад экспертов Международного института стратегических исследований, по мнению которых недавние успешные испытания межконтинентальных баллистических ракет  стали возможны именно благодаря произведенным на Украине компонентам.

Вместе с Северной Кореей Иран является одним из главных врагов США на международной арене. Глава Белого дома Дональда Трамп поставил одним из главных своих внешнеполитических приоритетов борьбу с исламской республикой. Находясь с визитом в Саудовской Аравии несколько месяцев назад американский лидер призвал изолировать Тегеран. Кроме того, в начале августа Трамп подписал указ о новых санкциях против Ирана.